космос
Источник изображения: Pixabay

Начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн заявил, что война в космическом пространстве — это дело нескольких лет, сообщает  DEITA.RU. По мнению американского офицера, Соединенным Штатам необходимо добиться тотального превосходства в космическом пространстве. Для повышения огневой мощи армии США он считает необходимым провести интеграцию разведки и коммуникационных возможностей во всех сферах — в воздухе, в море, на земле, киберпространстве и космосе.

Как пишет РИА ФАН,  такие заявления,  по словам военного эксперта РИСИ Григория Тищенко, звучат весьма воинственно, особенно учитывая подписанный еще в 1967 году между  США, Советским Союзом и Великобританией «Договор о мирном использовании космического пространства». Он подразумевает запрет на размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового поражения на орбите Земли, Луны или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве.

Вместе с тем, Григорий Тищенко предполагает, что в США уже сейчас могут разрабатываться системы, позволяющие проводить боевые операции на околоземной орбите. Обеспокоенность вызывает и курс на очень быстрое развитие вооруженных сил, взятый военным командованием США в последнее время. 

Тем не менее военный аналитик уверен, что даже несмотря на стремительную милитаризацию околоземной орбиты, при необходимости Россия ответит на будущие боевые операции США в космосе, так как уделяет огромное значение системам противоракетной обороны.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Российский миллиардер полетит искать внеземные цивилизации

Таисия Масина