Красивый закат

Дальневосточные ученые выдвинули в качестве кандидата на пост президента Российской академии наук Геннадия Красникова, сообщает ИА «Дейта.ру».

Как рассказал корреспонденту ИА «Дейта.ру» член-корреспондент РАН, главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН Виктор Богатов, президиум ДВО РАН проводил рейтинговое голосование из 2 кандидатур, давших письменное согласие о выдвижении на пост Президента РАН. Это генеральный директор НИИ молекулярной электроники академик РАН Геннадий Красников, а также председатель Российского фонда фундаментальных исследований, научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко. Третий кандидат, директор института прикладной физики РАН Александр Сергеев, снял свою кандидатуру в связи с тем, что его уже выдвинуло отделение физических наук РАН.

В соответствии с положением о выборах президента РАН, правом выдвижения кандидатов обладает каждое отделение Российской академии наук, как тематическое, так и три региональных: Уральское, Сибирское и Дальневосточное. При этом, возможно выдвинуть лишь по одной кандидатуре от структурного подразделения. В случае, если два кандидата набрали бы одинаковое количество голосов, был бы назначен второй тур голосования.

Оба претендента на пост президента РАН дальневосточному научному сообществу известны, имея давние связи с ДВО РАН, и выступая перед учеными со своими программами.  В результате тайного голосования Геннадий Красников набрал 16 голосов из 17 членов президиума ДВО РАН, Владислав Панченко – 10 голосов из 17.  Возможно, определенное влияние на решение дальневосточных ученых оказала программа поддержки региональных отделений РАН, предложенная Красниковым.

Как подчеркнул Виктор Богатов, - «Это еще не выборы, а только выдвижение кандидатов на пост президента РАН. Настоящие выборы пройдут 25 сентября 2017 года, и все претенденты – очень сильные личности». При этом, собеседник ИА «Дейта.ру» не исключил проведение второго и даже третьего тура голосования.

Дмитрий Санников