Озвучены причины пожара в СИЗО Владивостока, в результате которого погибли четверо осужденных, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в прокуратуре Приморского края.

По поручению прокурора края проводится проверка по факту гибели осужденных в специализированном учреждении ГУФСИНа.

Напомним, вечером 30 июля в результате возгорания в хозяйственных помещениях ФКУ КБ ГУФСИН РФ в городе Владивостоке погибли четверо осужденных, содержащихся в этом лечебно-профилактическом учреждении по медицинским показаниям.

По поручению прокурора на место ЧП выехал заместитель прокурора края для установления причин произошедшего. В рамках надзорных мероприятий прокуратура даст оценку деятельности должностных лиц  федерального казенного учреждения «Краевая больница» Главного управления ФСИН России по Приморскому краю, ответственных за соблюдение требований пожарной безопасности.

Следует отметить, что прокурор края в прошлом месяце выезжал в данное учреждение для проверки качества оказания медицинской помощи осужденным. В ходе проверки был произведен обход палат, медицинских отделений, административных и хозяйственных помещений. Проверено состояние пожарной безопасности.

Тогда по итогам надзорных мероприятий выявлены различные нарушения, в том числе и требований пожарной безопасности. По итогам проверки прокурором края внесено представление руководителю ГУФСИН России по Приморскому краю об устранении выявленных нарушений закона. В отношении заместителя начальника учреждения возбуждено дело об административном правонарушении.

К настоящему времени озвучена предварительная причина пожара – возгорание электрической проводки на первом этаже складского помещения. Органы следствия по факту гибели осужденных проводят процессуальную проверку, ход и результаты которой контролируются прокуратурой края.

Известно, что все погибшие находились в одной палате на четвертом этаже, процесс задымления усилился в результате того, что один из пациентов открыл входную дверь палаты.

Сейчас на месте ЧП работают сотрудники МЧС, прокуратуры, следственных органов. Результаты проверки поставлены на контроль прокурора края.

Виктор Бруевич