Центральным мероприятием третьего Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 6-7 сентября, станет пленарное заседание «Дальний Восток: создавая новую реальность» с участием президента Владимира Путина, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе ВЭФ.

6 сентября пройдет церемония открытия форума, в которой выступят заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев, Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, Член политбюро, Секретарь Центрального комитета, Заведующий отдела ЦК Коммунистической партии Вьетнама по экономическим вопросам Нгуен Ван Бин и высокопоставленные представители официальных делегаций из других стран.

Деловая программа ВЭФ включает четыре основных тематических блока

Первый — «Экономическая политика на востоке России. Что делаем дальше?»

Первый блок посвящен реализации новых механизмов развития Дальнего Востока.

В рамках делового завтрака «Инвестиционная политика на востоке России. Что делаем дальше?» дальневосточные губернаторы представят предложения по улучшению инвестиционного климата в регионах. Также в мероприятии примет участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов.

В сессии «Инвестиции государственных компаний. Дальневосточный фокус» главы крупнейших российских госкомпаний, в том числе Председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром» Алексей Миллер, представят основные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке.

Второй — «Мы соседи: зарабатываем сотрудничая»

Этот блок посвящен интеграции России в экономику стран АТР.

Создание межнациональных энергетических проектов на Дальнем Востоке обсудят участники сессии «Азиатское энергокольцо. Готовы ли политики и энергетические компании».

В рамках сессии «Умная» энергетика»: баланс потребностей и возможностей. Новые проекты» с участием Министра Российской Федерации Александра Новака и глав крупных российской компаний будут обсуждаться перспективы создания на Дальнем Востоке России «умного» хаба для стран АТР.

Как блокчейн влияет на финансовую отрасль и какую роль в развитии перспективных технологий может играть Дальний Восток обсудят участники сессии «Новые технологии в финансовом секторе АТР. Как блокчейн меняет действительность».

Третий – «Как делать бизнес на Дальнем Востоке» 

Третья тема посвящена обсуждению инвестиционного потенциала региона.

Эксперты из России, КНР, Японии и Республики Кореи оценят перспективы развития въездного и выездного туризма на Дальнем Востоке в рамках сессии «Туризм. Экономика уникальных впечатлений».

Межгосударственное взаимодействие в целях охраны природных комплексов будет в центре дискуссии «Особо охраняемые природные территории – возможности для государства и бизнеса» с участием Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

Четвертая тема – «Дальний Восток: новое качество жизни, отвечая на вызовы»

В рамках Форума состоятся пять страновых бизнес-диалогов: «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия – Республика Корея», «Россия – Япония», «Россия – АСЕАН».

В частности, бизнес-диалог «Россия – Япония» с участием бизнес-сообщества двух стран будет посвящен реализации совместных проектов на Дальнем Востоке в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, здравоохранении, инфраструктуре.

Напомним, также стала известна культурная и спортивная программа третьего Восточного экономического форума. Накануне ее презентовали в Москве. Культурную программу форума 5 сентября откроет выставка «Улица Дальнего Востока». С 5 по 8 сентября она пройдет для участников форума,  9 и 10 сентября – для всех желающих. 

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»