Солдаты
Источник изображения: «Deita.ru»

Министерство Обороны России планирует ограничить эксплуатацию современных средств мобильной связи в войсках, сообщает DEITA.RU. 

Вместо смартфонов военнослужащим предложат использовать простые модели кнопочных телефонов, у которых нет возможности делать фото- и видеосъёмку, а также отслеживать геолокацию хозяина аппарата. 

Причина этого довольно проста: министерство обеспокоено тем, что солдаты, офицеры и высшие генеральские чины, пользуясь современными гаджетами, способны неосознанно выдать врагу потенциально важную информацию. 
 Многие смартфоны способны копить данные о передвижениях своего владельца, а некоторые аппараты и вовсе могут подслушивать и подглядывать за своим хозяином. В Минобороне отметили, что нет речи о том, чтобы намеренно запретить солдатам общаться с родственниками, основная задача этого ограничения – не допустить утечки внутриармейской информации со стороны военнослужащих.


Стоит отметить, что заставить армию отказаться от использования смартфонов довольно сложно. Бывший рядовой Российской Армии Тихоокеанского Флота во Владивостоке Станислав Макаренко (данные изменены по просьбе собеседника) отмечает,  что во время прохождения срочной службы, которую он завершил более полугода назад, уже было запрещено использовать любые средства мобильной связи из соображений секретности военного объекта, в котором он оказался. 

«В начале прохождения службы все солдаты по требованию командования сдают руководству военной части свои мобильные устройства, которые им возвращают только после приказа о демобилизации. Связь с родственниками предполагается через стационарные телефоны на территории военного объекта. Но в армии есть такая поговорка: «Если втихаря, то все можно». У большинства солдат всегда было два смартфона – один они сдавали руководству, а второй старались прятать и использовать втайне от офицеров, применяя армейскую смекалку. Периодически кого-то ловят, наказывают, но, честно говоря, такие случаи лишь заставляют солдата более изощренно скрывать мобильное устройство. Гаджет с выходом в интернет – это один из немногих способов развлечения в бесконечных армейских буднях, поэтому многие военнослужащие осознанно нарушают указание высшего командования», - подытожил Станислав.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что российский патруль в Сирии отследили по фитнес-трекеру.
Максим Низкодубов