ДВФУ
Источник изображения: «Deita.ru»

В рамках ВЭФ, который состоится в Приморье уже через несколько дней,  Чукотский автономный округ представит к инвестированию проект добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе правительства округа. 

На данный момент на Чукотке разведаны два месторождения - Западно-Озерное с запасами газа более 4,4 миллиарда кубических метров, а также Верхне-Телекайское с запасами нефти в объеме 2,8 миллиона тонн, газа - 2 миллиарда кубических метров и конденсата - 100 тысяч кубических метров.

Оба расположены на территории, которая входит в ТОР "Беринговский ".

Предлагаемый проект состоит из двух этапов: переработки газа, поступающего в пределы Анадыря по существующему газопроводу, и освоения месторождения Верхне-Телекайское, в том числе создания его инфраструктуры, добычи нефти, газа и конденсата, строительства нефте-, газопровода до Анадыря, а также резервуарного парка и перерабатывающего завода.

Годовая производительность предприятия может составить 320 тысяч тонн нефти, а период стабильной добычи - до 29 лет.

Проект предполагает несколько вариантов сбыта: внутри ЧАО, в соседние регионы Дальнего Востока, центральную часть России, на иностранные рынки, например, в Японию и Китай.

Эксперты делают акцент на близости месторождения к морскому порту.

Виктор Бруевич