1

Посты с упоминанием Винни-Пуха заблокированы в минувшие выходные в китайском сервисе микроблогов Sina Weibo ("Сина вэйбо"). Стикеры с медведем также исчезли из мессенджера WeChat ("Вичат"), сообщает ИА Дейта.ру.

По информации ТАСС, такие меры предположительно приняты из-за часто встречающегося в соцсетях сравнения председателя КНР Си Цзиньпина с персонажем из произведений британского писателя Алана Милна. Блокировка также может быть связана с предстоящим 19-м съездом Коммунистической партии Китая.

Первые сравнения председателя КНР с Винни-Пухом появились в интернете в 2013 году во время его визита в США. Пользователи сопоставили фотографию Си Цзиньпина и тогдашнего президента США Барака Обамы с изображением медвежонка и Тигры. Как сообщает издание, фотография председателя КНР в автомобиле с открытым верхом, размещенная рядом с картинкой Винни-Пуха в игрушечной машине, была названа консалтинговой компанией Global Risk Insights ("Глобал риск инсайтс") изображением, наиболее часто подвергавшимся цензуре в 2015 году.

Таисия Масина

Фото: из открытых источников