Что читают жители приморского города? Какие истории  проживают вместе с героями новой книги? Корреспондент ИА «Дейта.ру» выяснил, какие книги покупают жители и гости Владивостока.

На первом месте серия книг по мотивам сериала «Гравити Фолз» - издательство Эксмо. Иллюстрированные на страницах книги увлекательные путешествия близнецов, Диппера и Мейбл Пайнс, в загадочном городе держатся на первом месте уже полгода. Серия интересна детям, подросткам и всем поклонникам любого сериала.

Вторую позицию занимает литература по психологии и мотивации. На сегодняшний день очень популярна книга Михаила Лабковского «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Автор исследует причины, препятствующие психически здоровому образу жизни: откуда в нас осознанные и бессознательные тревоги, страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми? Лабковский дает очень конкретное решение проблем. Его советы не пересекаются с глубинным психоанализом и детскими травмами. Хочешь быть счастливым - будь им; главное - осознать, что это реально.

Третье место принадлежит 8 книге самой известной франшизы последних 20 лет о юном волшебнике - «Гарри Поттер и проклятое дитя», пьеса в двух частях.  

Действие начинается сразу после эпилога книги «Гарри Поттер и Дары Смерти», когда трое главных героев впервые отправляют своих детей в Хогвартс. На этот раз в центре внимания сын Гарри Потера-Альбус, которого ждет проверка на стойкость, смелость, испытание дружбой и борьба с темной стороной мира магии.

Популярность книги подкрепляется ожидаемой премьерой фильма с участием любимых актеров в 2020 году.

Несколько лет подряд в пятерке самых популярных книг остается Роман австралийского писателя Грегори Дэви- Шантарам, который можно назвать признанием писателя в любви к Индии. Повествование ведется от имени человека, который сбежал из тюрьмы. Место действия романа – Индия. Шантарам – так зовут главного героя, известного также как Линдсей Форд (под таким именем он скрывается). Линдсей приезжает в Бомбей. Здесь он знакомится с "лучшим гидом города" Прабакером, который находит ему дешевое жилье, а также вызывается показать город.

Премьера книги в России состоялась в 2010 году и за 7 лет плотно закрепилась в топах-бестселлеров. Читателей не останавливает даже немалый объём произведения-850 страниц.

Далее идет нашумевший роман Американской писательницы Айн Рэнд «Атлантрасправил плечи», который сейчас можно назвать классикой современной прозы и новинка литературы – любовный роман Екатерины Вильмонт «Вафли по-шпионски».

Также в топе популярных книг произведения Стивена Кинга, в частности: «Оно», «Кладбище домашних животных», и антиутопии: Оруэлл «1984» и «О новый дивный мир!» Олдоса Хаксли.

В частных, специализированных магазинах люди интересуются книгами по краеведению. Самая популярная- «Владивосток. Прогулки в прошлое» автора Нелли Мизь и повести известного Приморского публициста Василия Авченко: «Правый руль»; «Кристал в прозрачной оправе».

В качестве сувенира пользуются большим спросом подарочные издания-фотоальбомы «LookatVladivostok» и «Владивосток. Там, где сбываются мечты» фотографа Ильи Грабовенко.

Список популярных книг был составлен на основе данных, предоставленных самыми популярными магазинами города: «Читай-город», «ВладКнига»; «Дом-книги»; «Глобус» и частными: «Луна и грошь»; «Книжная лавка» в тц «Зеленые кирпичики».

Ольга Омельяненко

Фото: "Deita.ru"