сирия
Источник изображения: РИА ФАН

Соцопрос проведен среди жителей Сирии с целью понять истинное положение дел в стране, а также узнать, что думают сирийцы о происходящей там ситуации, сообщает  «Deita.ru».

Окончательными результатами данного исследования поделилось РИА ФАН.

Большинство опрошенных сирийцев (92%), а информацию удалось собрать во всех 14 провинциях республики, несмотря на интенсивные военные действия, считают ситуацию кризисной из-за заговора ряда стран, участвующих в конфликте. Кроме того,  причиной такого положения дел стало и заметное ослабление государства из-за высокого уровня коррупции.

Работу властей на местах и в регионах жители Сирии вообще оценивают неоднозначно: 34% - отрицательно, 26,5% - положительно. Несмотря на это большинство опрошенных не хотят уезжать из родной страны, даже если бы представилась такая возможность. К президенту государства Башару Асаду 60% населения относятся с уважением и хорошо отзываются о его работе. Правящая сирийская партия БААС, в свою очередь, также положительно оценивается большинством - 52% респондентов условно проголосовали "за". Почти все, кто высказался в пользу Башара Асада, заявили, что они резко против разделения Сирии на части и отделения от  Курдистана. Таких более 80%.

В положительном ключе местные жители высказываются о России, в 74% случаев называя ее дружественной страной, которая внесла наибольший вклад в борьбу со всеобщим врагом — "Исламским государством"(запрещенным на территории РФ). Главными врагами при этом названы Израиль (96%) и Соединенные Штаты(88%), они воспринимаются как сообщники террористов. 

Таисия Масина