Пшеница

Праздник межнационального единства удивит жителей и гостей столицы Приморья борьбой, едой и песнями, сообщает DEITA.RU.

«Слово «Сабан» в переводе с татарского на русский означает плуг. «Туй» - свадьба. Традиционно праздник проводится после весенних посевов. Всем хочется, чтобы год был урожайным, была хорошая погода и, самое главное, чтобы было мирное небо над головой», - рассказал о том, что олицетворяет праздник председатель владивостокской татаро-башкирской общественной организации "Дуслык" (Дружба), депутат Думы Владивостока Тахир Ибашев.

В этом году «Сабантуй», проведение которого становится для Приморья все традиционнее, планируют провести 23 июня на стадионе «Строитель». Прошлогоднее празднование, проходившее в парке Минного городка, посетили сотни жителей и гостей краевого центра.

Всех пришедших на гуляние ждет торжественное открытие с участием всех национальностей, проживающих на территории края. Отмечается, что все будет обрамлено в национальный колорит в виде костюмов, музыки и еды.

«На Сабантуе мы рады всем вне зависимости от национальности, профессии, возраста. Каждый найдет для себя что-то по душе – спортивные соревнования, веселые конкурсы, песни. И, конечно, традиционные национальные угощения, без которых не обходится ни один праздник», - делится планами Ибашев.

Помимо объединяющего и культурного значений, «Сабантуй», по его словам, формирует и патриотическое сознание, пробуждает интерес к различным национальным видам спорта. Так, неизменной популярностью у гостей праздника пользуется борьба «Куреш» - борьба на полотенцах, закидываемых на пояс противника. В этом году за звание лучших могут побороться как взрослые, так и дети. Кроме этого, пришедшие на празднование могут испытать свои силы и в других состязаниях - армрестлинге, поднятии гири, взбирании на столб, перетягивании каната, бое с мешками, а также беге в мешках.

Как известно, лучше всего дух народа постигается через прием национальной пищи. С этой целью на «Сабантуе» будет развернуто множество различных кухонь народов, населяющих Приморье. Один нюанс, предупреждают организаторы, на празднике не предусмотрены алкогольные напитки. Вместе с тем обещают восполнить отсутствие горячительных традиционными национальными безалкогольными напитками.

Также они надеются, что в этом году, как и в прошлом, своей игрой на народных инструментах – кубыз и курай, приморцев снова порадуют гости из Башкирии – Миндигафур Займетдинов и Гайсин Фаим.

По мнению председателя Тахира Ибашева, «Сабантуй» (находящийся под охраной ЮНЕСКО) поспособствует объединению жителей края. 

«Сабантуй» -  праздник, который прививает любовь к национальной культуре, традициям, прекрасному краю, в котором мы все живем – Приморью. Мы хотим развивать и укреплять дружбу народов, чтобы все жили в мире и согласии», - говорит он.

Андрей Горюнов