Ледовую ситуацию на акватории залива Петра Великого обсудили в среду, 21 февраля, на заседании комиссии при администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации ЧС, сообщает DEITA.RU.

Как доложил руководитель Примгидромета Борис Кубай, особенность этой зимы – большое количество льда во многих бухтах края. Толщина его, в среднем, от 40 до 50 сантиметров, в отдельных бухтах – до 70 сантиметров. Эти показатели будут сохраняться до 20-х чисел марта, но после 24 марта рыбакам желательно уже запретить выход на лёд, считает он:.

«С каждым днём учащаются выходы относительно слабых циклонов с переменой ветра с южного на северный, могут быть отрывы льда".

Заместитель начальника ГУ МЧС по Приморскому краю – главный государственный инспектор Приморского края по маломерным судам Леонид Маковецкий сообщил, что для контроля за ситуацией создана группировка сил и средств из 293 человек и 69 единиц техники, из них семь катеров на воздушных подушках. Для снижения риска возникновения ЧС определены шесть мест, где чаще всего люди выходят на лёд – бухта Новгородская, залив Славянка, северная часть Амурского залива, бухта Муравьиная, бухты острова Русский, бухты Суходол и Большой Камень в Уссурийском заливе. Там ведётся постоянное дежурство.

«Тем не менее, хочу отметить, что в этом году увеличилось количество рыбаков-любителей. По нашим оценкам, в выходные и праздничные дни наблюдалось от 15 до 18 тысяч человек в этих традиционных местах, где идёт наиболее интенсивный лов. Количество несчастных случаев при становлении льда и его сходе – 10-12 человек в год», – отметил Леонид Маковецкий.

Михаил Грач