Паспорт
Источник изображения: «Deita.ru»
Россия заняла 63-е место в ежегодном Индексе гражданств мира, показав лучший результат среди стран СНГ.

Индекс гражданств мира (The Henley & Partners – Kochenov Quality of Nationality Index, QNI) демонстрирует объективную оценку гражданств разных стран мира. Эксперты ранжировали 195 гражданств по разным показателям за период с 2012 по 2016 год.

Первое место в 2016 году, как и в пяти предыдущих, досталось Германии (82,7%). Второе место разделили Франция и Дания, далее следуют Исландия, Швеция и Норвегия. В целом десятка лидеров существенно не изменилась с прошлого года. Из нее выбыли Ирландия и Бельгия, на смену которым пришли Испания и Италия. Замыкают список Центрально-Африканская Республика (16,3%) и Афганистан (14,6%).

Что касается стран СНГ, в тройку лидеров вошли Российская Федерация, Республика Молдова и Казахстан. В 2016 году Россия получила 39,7%, тем самым заняв 63-ю позицию в мировом рейтинге. В прошлом году она находилась на 60-м месте, однако показатель был ниже – 37,4%. В целом, позиция российского гражданства улучшилась за последние 5 лет на 4,9%.

У граждан России по-прежнему наибольшие возможности для свободного перемещения среди всех стран СНГ. В 2016 году для посещения без визы или с визой по прибытии были доступны 106 стран и территорий (на 6 больше, чем в 2015 году), благодаря чему российское гражданство заняло 70‑е место в рейтинге возможностей безвизового временного посещения. Это положительно сказалось на внешней ценности гражданства России в 2016 году — показатель вырос до 34,6 % относительно 31,1 % в 2015 году. Среди всех стран СНГ в России действует наиболее благоприятный режим безвизового проживания и работы с возможностью переехать в пять государств (Армению, Республику Беларусь, Грузию, Казахстан и Киргизию), сообщает компания Henley & Partners.

Михаил Грач