«Наиболее адекватным» вариантом для новой столицы может стать Екатеринбург, сообщает ИА "Deita.ru".

Об этом в воскресенье, 20 августа, в своем Facebook написал член Высшего совета партии «Единая Россия», директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии московской агломерации. Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь», — считает политолог.

Напомним, 19 августа стало известно о том, что председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отправил президенту России Владимиру Путину «Доктрину размосквичивания», которая содержала предложение перенести столицу страны за Урал.

По словам чиновника, Россия «гиперцентрализирована»: московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения», а национальное развитие акцентировано лишь на 15-25 российских мегаполисах, в которых проживает свыше 50 процентов россиян. 

Михаил Грач

Фото: ИА "Дейта".