С инициативой разрешить продавать по сниженным ценам продукты питания, срок годности которых истекает «на днях», выступает профильное министерство, об этом сообщает ИА «Deita.ru».

В то же время, Минсельхоз выступает за ужесточение наказания за торговлю «просрочкой» (продуктов, чей срок годности уже истёк).
По мнению замглавы профильного министерства Евгения Непоклонова, для законодательного «закрепления» предложенных инициатив необходимо внести изменения в Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». При этом, в ведомстве считают, что продавцам все же можно разрешить продажу по более низким ценам продуктов питания, срок годности которых близок к окончанию. Но при этом возникает вполне закономерный вопрос: кто будет определять этот «истекающий срок хранения» и насколько он будет безопасен для здоровья?


За разъяснениями ИА «Deita.ru» обратилось в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

Как пояснили специалисты, требования к безопасности пищевой продукции, а так же к процессам ее реализации установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Именно в статье №4 данного закона дано четкое определение «срока годности пищевой продукции».

«В этот период времени пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, - пояснили в ведомстве, - при этом сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем (часть 6 статьи 7 ТР ТС 021/2011)».

При реализации продуктов питания должны четко соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные ее изготовителем.
Законодательством не предусмотрено понятие «истекающий срок годности».

Согласно части 2 статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара в течение его установленного срока годности товара».

Специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю подчеркнули, что реализация продукции с истекшим сроком годности является нарушением, которое угрожает жизни или здоровью граждан. За это нарушителя в обязательном порядке ждет наказание в виде административного штрафа: на граждан - в размере от 2 000 до 4 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от 300 000 до 600 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

В адрес управления Роспотребнадзора по Приморскому краю поступают обращения граждан на реализацию пищевой продукции с истекшим сроком годности на предприятиях торговли. Однако, «номината» в части реализации таких товаров на предприятиях торговли Приморского края определить не представляется возможным. 

Обращения граждан по данному факту поступают в равной степени, как в отношении торговых сетей, так и в отношении магазинов, расположенных в сельской местности и предприятий торговли, расположенных в «спальных» районах городов субъекта», - отметили в ведомстве.

По мнению жителей, данная инициатива весьма полезна. Только жители обращают особое внимание на присутствие «добросовестности» у продавцов.

«Если продукты питания хранятся правильно, то я буду покупать товар по более низкой цене, если останется время на то, чтобы его съесть, - поделился своим мнением житель Владивостока Михаил Иванович, - и продавцам тоже будет выгодно не выбрасывать продукты (утилизация наверняка тоже что-то стоит), а получить за нее пусть небольшую, но тоже прибыль. Думаю, многие пенсионеры со мной тоже согласятся. У нас – каждый рубль на счету. А пенсионеры, кстати, самые «преданные» покупатели, нас из понравившегося магазина никто не переманит (улыбается). И мы только поддерживаем более суровое наказание за торговлю некачественными продуктами».

Инна Эстрина

Фото: ИА "Дейта"