Клубника

Секретами выбора не только вкусной, но и полезной ягоды делятся сами фермеры, сообщает DEITA.RU.

Накануне на центральной площади приморской столицы вновь развернулась сельскохозяйственная ярмарка. И хотя в этом сезоне фермерская торговля столь нужными горожанам продуктами местного производства так и продолжает пребывать в хаотичном состоянии, жители неизменно приходят на ярмарку.

ярмарка

«Случайно оказалась сегодня в центре и увидела, что работает ярмарка, - поделилась Ирина Петровна, -  я постоянно сюда прихожу, потому что ярмарка – единственная возможность купить  домашние овощи и ягоды. Купила клубнику, сказали, из Арсеньева привезли».

«Да, так-то в городе перекупщиков много и неизвестно, приморская ягода или нет, - присоединилась к разговору еще одна  покупательница, - хочется же витаминами на год запастись. Я ее практически сразу замораживаю – летом немного ем».

Как рассказали горожане, главная проблема - выбрать качественную, домашнюю ягоду, поэтому многие предпочитают покупать клубнику  именно на ярмарке.

Как удалось выяснить DEITA.RU, на нынешней ярмарке торговали ягодой, привезенной, в основном, из Арсеньева и Спасска-Дальнего. Стоимость стакана от 150 рублей, в контейнерах – от 150 рублей. Ягода сорта «Кардинал» из Спасска продавалась по цене 400 рублей за кило,  столько же стоила и привезенная из Арсеньева сладкая ягода сорта «орлец». Самой доступной оказалась ягода по цене 350 рублей за килограмм. По словам самих фермеров, сейчас на ярмарке началась торговля уже местной ягодой.

клубника

«В Приморье, традиционно, самыми популярными среди садоводов считаются два сорта клубники, - рассказала фермер Елена Николаевна, -  это «орлец» и «Виктория». Отличить их на вид очень легко – «орлец» продолговатой конусообразной  формы малиново-бордового цвета, у второго сорта ягоды более округлой формы темно-красного, чаще алого цвета. И сами ягоды крупнее. А вкус – на любителя, я больше люблю «орлец», - сказала собеседница. Она же и поделилась секретами правильного выбора клубники.

«Помимо названного сорта это, конечно, аромат – продолжила разговор  Елена Николаевна, - наша, приморская ягода –  с легким сладковатым ароматом, который должен быть «слышен» на расстоянии от прилавка. А вкус домашней ягоды просто ни с чем спутать невозможно – она сладкая, но не приторная, с ярко выраженным клубничным ароматом и очень вкусная».

ярмарка

На нынешней ярмарке уже вовсю шла бойкая торговля ягодой не только в стаканах,  небольших контейнерах по 250 и 400 граммов, но и на вес – килограммами. Цена клубники в контейнерах и стаканах от 150 рублей,  килограмм  от 350 до 400 рублей.  Появилась  на приморских прилавках и первая жимолость. В стаканах и контейнерах она продавалась от 200 рублей,  килограмм – от 650 до 800 рублей.

жимолость

Морковь молодая, пучок 100 граммовый стоил 30 рублей, домашние помидоры, привезенные из Арсеньева, продавали по 300 рублей, сорт «японка» стоил от  160 рублей за кило.  Сладкий перец – желтый и красный можно было найти от 100 рублей, грунтовые огурцы от 100 рублей, кабачки по 90 рублей и баклажаны по 100 рублей за килограмм. Помидоры «черри» предлагали от 120 до 180 рублей за кг. Также в ассортименте – картофель от 25 рублей, лук – от 30 рублей, свежая зелень от 29 рублей, свекла от 40 рублей за кило.

ярмарка

Напомним, следующая ярмарка на центральной площади Владивостока состоится через неделю 15 и 16 июня.

Инна Эстрина