Сирия
Источник изображения: РИА ФАН

Владимир Путин ответил на вопрос, когда российские войска будут полностью выведены из Сирии, сообщает DEITA.RU.

По мнению президента страны, применение наших ВС в боевых условиях - уникальный опыт и уникальный инструмент совершенствования. И никакие учения не идут с этим в сравнение. При этом, он признал, что это и связано с потерями. 
«Мы никогда о них не забудем. И никогда не оставим в беде семьи наших товарищей. Но это была важная и благородная миссия. Напомню, тысячи боевиков из наших республик и Средней Азии, с которой у нас нет контролируемых границ, были уничтожены там. Лучше с ними "работать" там, чем на своей территории», - заключил президент.
На сегодня Сирийская армия контролирует территории, на которых проживает свыше 90 процентов населения страны. Поэтому в масштабные боевых действиях, с участием российских сил, более нет необходимости: «В Сирии у нас не просто контингент, у нас пункты базирования в Тартусе и Хмеймиме. Наши военные находятся там, чтобы обеспечить интересы России в этом регионе. И будут находиться там до тех пор, пока это будет необходимо», - проинформировал президент. Уточнив, что пока не планирует выводить эти подразделения.
Попутно отвечая на вопрос в ходе «Прямой линии», какие уроки сирийской кампании вы бы назвали самыми важными, Путин назвал это опытом. «Отмечу сразу: Сирия - это не полигон, но все-таки мы применяем там новое оружие. Одно дело - иметь его формально, другое - видеть его в действии. Когда мы начали использовать новое оружие, в Сирию выехали целые бригады с предприятий-производителей, которые доводили его на месте. Это очень важно. Наши военачальники начали понимать, что такое современный военный конфликт. Это позволило сделать новый шаг в развитии наших вооруженных сил», - заключил Путин.
Напомним, по разным оценкам экспертов, совокупная сумма возможных расходов на введение российской военной компании в Сирии, по последним данным может варьироваться от 106 до млрд до 138 млрд рублей.

Андрей Горюнов