Свежий рейтинг мэров России свидетельствует о росте влияния градоначальников дальневосточных городов, сообщает DEITA.RU.

По данным таблицы центра информационных коммуникаций «Рейтинг», из мэров-дальневосточников наиболее сильные позиции - у главы Якутская Айсена Николаева. Он занимает 8место. 

На 20 месте расположился мэр Магадана Юрий Гришан, а сразу за ним - Александр Соколов (Хабаровск). К достижениям Айсена Николаева относят лидирующие позиции Якутска в жилищном строительстве в масштабах всего Дальнего Востока; успешную работу в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья; рост собственных доходов городского бюджета; планы возведения в ближайшее время восьми многоуровневых паркингов; большие объёмы введённых в строй и запланированных к вводу школьных зданий.

На достаточно высоком 36 месте находится и новый глава Владивостока Виталий Веркеенко. "В настоящий момент Виталий Веркеенко, как «дитя внутриэлитного компромисса», продолжает позиционироваться в качестве договороспособного политика, выстраивающего конструктивные взаимоотношения с местными промышленно-финансовыми группами. Он демонстрирует открытость, активно присутствует в социальных сетях. Одобрение вызвало внесение изменений в генплан развития Владивостока, предусматривающие, в частности, вынос из городской черты нефтебазы и портовых объектов; ограничение в некоторых случаях высоты застройки, с тем, чтобы здания не перекрывали обзор с видовых площадок; масштабные работы в районе железнодорожного вокзала", - отмечают эксперты.

Глава Петропавловска-Камчатского Юрий Иваненко занимает 66 место, а предпоследнее, 86 место занял мэр Биробиджана Евгений Коростелев. Ключевыми событиями, определившими такое положение мэра, явилась целая серия аварий на коммунальных, в первую очередь, тепловых городских сетях. Пожалуй, это единственная тема, связанная с Биробиджаном, получившая полноценный федеральный резонанс, причём крайне негативный для мэра.

Василий Кучин