клонирование, днк
Источник изображения: Pixabay

24 января 2018 года молекулярные биологи из Китая в ходе научного эксперимента смогли впервые вырастить двух полноценных клонов одной мартышки, применяя при этом методику «овечки Долли». Корреспондент DEITA RU выяснил, чем полезен процесс клонирования человека, какие опасности связаны с ним, и чем обусловлены запреты на проведение подобных операций.

Клоны, по своей сути, - это идентичные близнецы других людей, только отсроченные во времени, обыкновенные человеческие существа, которые вынашивают женщины в течение 9 месяцев. Их также будут воспитывать в семье и относиться как к любому другому ребенку. Донор и клон будут иметь идентичные параметры роста, веса и интеллекта, но при этом различные отпечатки пальцев. Клон не унаследует воспоминания и в точности не скопирует характер и поведение оригинального индивида, так как, по своей сути, это не двойник и не ксерокопия, а полноценный человек со своими юридическими правами.

Существует несколько причин, по которым имеет смысл клонирование человека: этот процесс позволяет бесплодным парам зачать полноценного ребенка, а также клонирование способно спасти людей от ряда заболеваний. Например, если отец будущего ребенка имеет какое-то генетическое отклонение, то в яйцеклетку матери поселят ее абсолютно здоровую соматическую клетку, в результате чего на свет появится ребенок, который будет, в большей степени, прототипом своей матери и генетическое заболевание отца ему не передастся. Еще один аргумент в пользу клонирования — это возможность подселения человеческих генов в структуру животных организмов, что спровоцирует создание терапевтических белков, которые позволят исцелить людей, например, страдающих гемофилией. Несмотря на это, практически во всех государствах мира клонирование человека на данный момент запрещено по моральным и этическим соображениям.

По мнению руководителя Владивостокского общественного фонда развития генетики  Юрия Картавцева, мировое научное сообщество с большим опасением относится к перспективам клонирования, так как они противоречат принципам индивидуализации личности, которые могут быть нарушены при неправильной манипуляции с ДНК, что в дальнейшем приведет к непоправимым генетическим изменениям жителей нашей планеты. Также Юрий Картавцев заметил, что практически все представители крупнейших мировых религий резко негативно относятся к этому процессу, так как в этом случае ученые будут пытаться изменить структуру механизма существования человечества, основы которой были заложены природой или Богом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день разработана менее противоречивая технология репродуцирования тканей, благодаря которой у любого человека достаточно взять хотя бы одну клетку организма и вырастить из нее полноценного эмбриона. Примерно тот же результат преследует и операция клонирования.

Максим Низкодубов