Грудь
Источник изображения: «Deita.ru»

Международная группа ученых из Университета Глазго, Великобритания, и Гумбольдтского Университета в Калифорнии, США, выяснили, от чего зависит женское сексуальное желание, сообщает ИА "Deita.ru". 

Согласно их выводам, определенные половые гормоны обуславливают влечение к постоянным партнерам, но не способствуют случайным связям. 

Известно, что сексуальное желание молодых женщин зависит от их менструального цикла. Однако при этом ученые имеют недостаточное представление, как на половое влечение влияет гормональный статус, в том числе уровень гормонов эстрадиола, прогестерона и тестостерона. Эстрадиол влияет на функции половых органов, прогестерон — на наступление месячных и беременность, а тестостерон способствует приобретению женщиной мужских половых признаков.

В исследовании, состоявшем из трех этапов, участвовали 375 женщин. Каждый этап длился около пяти недель и включал в себя несколько сессий. В каждой сессии добровольцы сообщали, находятся ли они в романтических отношениях, и проходили письменный тест, предназначенный для оценки их сексуального желания. У них также брали образцы слюны, чтобы оценить уровень половых гормонов.

Оказалось, что прогестерон негативно влияет на влечение женщин к партнеру. При этом эстрадиол способствовал увеличению сексуального желания вне зависимости от их романтического статуса, а тестостерон не оказывал никакого эффекта. Ученые также не нашли никаких доказательств влияния гормонов на склонность к случайным связям, что опровергает гипотезу, согласно которой женщины чаще вступают в непродолжительные отношения в фертильные фазы менструального цикла.

Михаил Грач