полиция
Источник изображения: "Deita.ru"

«Почему МЧС и МВД не ищут больше Батова?» — с таким громким запросом обратился Общероссийский народный фронт к губернатору, в МЧС и МВД Хабаровского края, сообщает «Deita.ru». А действительно, почему?

40-летний Константин Басов, профессиональный моряк, взрослый мужчина, возвращаясь из командировки, бесследно исчезает 22 июля в районе станции Литовка Хабаровского края. Разворачивается поисково-спасительная операция, к которой привлекают спасателей, полицейских и, конечно же, волонтеров, возбуждается уголовное дело, и вдруг спустя два месяца с момента исчезновения человека становится известно, что поисковые мероприятия не проводятся. Как же так?

По словам руководителя поисково-спасательного отряда Сергея Савельева, всего за полтора месяца было организовано пять поисковых операций. У волонтеров больше нет средств вести свою работу, поэтому им необходима финансовая помощь.

Услышав подобную информацию, активисты ОНФ встревожились и даже выразили желание пополнить ряды волонтеров. Но для начала решили выяснить мотивы у спасателей и полицейских, но главное — у главы региона, почему же спасательная операция приостановлена.

Интересно в этой истории то, что в пресс-службах указанных ведомствах очень удивились, когда корреспондент «Deita.ru» поинтересовался: «Почему Батова-то не ищите?».

Так, в ГУ МЧС России Хабаровского края заявили, что поисками моряка занимается полиция Амурского района и что силы спасателей привлекаются по мере необходимости. И такая надобность появлялась совсем недавно, в первой половине сентября. «Обращаю ваше внимание, что поиск человека — это не просто ходить и местность прочесывать, это комплекс мероприятий. При этом полицейские учитывают тот факт, что Батов из поезда сошел сам живой и здоровый и какое-то время был на связи».

Старший лейтенант внутренней службы УМВД России по Хабаровскому краю Екатерина Тарасова была удивлена не меньше коллеги из МЧС. «Да, активисты Общероссийского народного фронта обратились к нам за подобными разъяснениями. Мы крайне удивлены, — сказала она. — В течение одного-двух дней мы дадим полный отчет о ходе поисково-спасательной операции».

Екатерина Брязгунова