Деньги

Владимир Путин рассказал, будут ли подниматься налоги, сообщает DEITA.RU.

По словам президента, речь идет о дополнительных 8 трлн рублей. 

«Они не из воздуха синтезируются. Один из источников - настройка налоговой системы. Повышение НДФЛ и налога с продаж в этом ключе обсуждались, мы много думали на этот счет. Казалось бы, кто больше получает - тот и должен больше платить. Но практика сложнее. Как только его повышают, граждане с высокими доходами начинают их скрывать. Результат нулевой, а шума много. Поэтому повышение признано нецелесообразным».

Что касается налога с продаж, президент отметил, что некоторые эксперты выступали за то, чтобы его ввести. 

«У нас такой налог был. Это - серьезная нагрузка на экономику в целом, на граждан, это приведет к значительному росту инфляции. И мы пришли к выводу, что введение этого налога тоже нецелесообразно. Есть другие меры, которые будут приняты. Давайте дождемся этих решений, они будут приняты в ближайшее время».

Как подчеркнул Владимир Путин, перераспределение в налоговой и бюджетной системе направлено на сокращение числа бедных. Поэтому необходимо создавать условия, при которых государство сможет оказывать помощь тем, кто в ней нуждается:

«Наша задача - уменьшить бедность в два раза. В период с 2000 по 2008 годы в два раза сократилось число бедных. Сейчас у нас рост зарплат 9,6 процента, рост реальных доходов - 3,8 процента».

Андрей Горюнов