Уссурийск
Источник изображения: очевидцы

В районах Приморья, пострадавших от стихии, работает 139 комиссий по оценке ущерба, об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации администрации, на данный момент обследовано более 1800 домовладений.

 Как сообщила директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, за прошедшие сутки оценочные комиссии обследовали 443 дома и придомовых территории.

 Всего же с момента введения режима ЧС в районах Приморья специальные комиссии посетили 1885 домовладений.

 «На сегодняшний день поступило 4 608 заявлений от пострадавших граждан, 731 заявление уже находится в департаменте, по ним идёт работа», – сообщила руководитель ведомства.

 По словам руководителя ведомства, из краевого бюджета уже произведено 152 выплаты 81 приморцу на сумму 2,6 миллиона рублей.

Так, около двух миллионов рублей выплачено в качестве разовой материальной помощи для восстановления поврежденного жилого дома или квартиры, и более 700 тысяч рублей направлено на компенсацию за потерю урожая», – пояснила она.

Лаврентьева добавила, что уже подготовлен проект распоряжения Правительства РФ о направлении из резервного фонда на выплаты пострадавшим более 650 миллионов рублей.

«Из этих средств почти 170 миллионов рублей будет направлено на выплату единовременной материальной помощи, более 240 миллионов рублей на оказание финансовой помощи за частичную утрату имущества первой необходимости и 243 миллиона на компенсацию за полную утрату имущества», – доложила она.

 Виктор Бруевич