газ
Источник изображения: Pixabay

Ближайшие 20–25 лет Европа не сможет обойтись без поставок газа из России. Даже американские энергоресурсы не спасут положения, сообщает «Deita.ru» со ссылкой на «РИА Новости». Такой вывод сделали в Министерстве энергетики США, проанализировав рынок энергоресурсов до 2050-го года.

По прогнозу американского Минэнерго, к 2040-му году добыча нефти в России возрастет почти на 485 тысяч баррелей в сутки.

Как пишет информагентство, сейчас Россия занимает треть всего газового рынка ЕС, и объемы поставок постоянно растут. Так, в 2016-м европейцам отправили 179 миллиардов кубометров газа, а это на 20 миллиардов больше, чем в 2015-м. При этом наибольший рост объемов поставок придется, по мнению экспертов, на 2040-й год.

В числе основных причин такой динамики назвали строительство трубопроводов из России в Европу и Азию. Так, на данный момент ведется активное возведение нового трубопровода «Северный поток — 2» для экспорта углеводородов в Северную Европу, и «Турецкий поток» в Турцию и, возможно, в Южную Европу.

Вторая не менее важная причина — разница в цене. Стоимость трубопроводного российского газа значительно ниже, чем сжиженного американского: 4,86 доллара против 6,29 доллара за кубометр. В перспективе, конечно, американцы планируют снижать цены, однако для этого необходимо расширить заводы по сжижению газа, а в сложившейся экономической ситуации это весьма проблематично.

Таким образом, как признали и в Минэнерго США, Вашингтону вряд ли удастся пошатнуть доминирующее положение Москвы на рынке ЕС, в ближайшие 20 лет. 

Екатерина Брязгунова