Библиотечный скандал назревает во Владивостоке, сообщает DEITA.RU.

Осуждение представителей «старой литературной школы» вызывала работа молодежной библиотеки «Бук». Зачинателем критики в сторону последней стал поэт и почетный житель Владивостока Борис Лапузин, разразившийся гневной отповедью на страницах одного приморского СМИ в адрес директора Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергея Соловьева. Одной из причин нападок поэта стало бесцеремонное переименование Детской библиотеки-салона им. А. С. Пушкина. По мнению Лапузина, смена вывески учреждения культуры, носящего имя «солнца русской поэзии» на англоязычное название, является чуть ли не сломом традиционного библиотечного уклада.

«Советский классик» Лапузин подверг остракизму буквально все перемены, произошедшие в стенах бывшего детского библиотечного салона – от «неуютных и неудобных перепланировок» до перевода книжного фонда в электронный вид (и не беда, что на дворе век цифровых технологий).

Однако особое возмущение у идеологически выдержанного поэта вызывает библиотечный проект «Кот Бродского». Преимущественно из-за того, что он носит имя «глумящегося над Россией» нобелевского лауреата. Да и вообще, увещевает Лапузин, не достает Буку "русскости" - библиотека неумолимо кренится в сторону зарубежных авторов.

«Какую литературу закупают на бюджетные деньги, по какому принципу работает отдел комплектования, какими людьми представлена закупочная комиссия, в какой мере возможен библиотечный попечительский совет, почему в той же детской библиотеке нет общественного совета родителей, учителей, воспитателей?» - ставит на страницах СМИ вопросы поэт.

Вот только разносящиеся призывы культурных деятелей осудить и дать соответствующую оценку не встретили поддержки у современных читателей, далеких от идеологической борьбы: «Все-таки библиотеки – не для писателей, а читателей. И в первую очередь им определять: что хорошо, а что плохо», - местное интернет-сообщество высказало большое количество слов в поддержку молодежного центра «Бук», призвав «старую гвардию» отвязаться от «места, наконец-то вернувшего молодежь в библиотеки».

«Тот самый случай, когда нельзя пройти мимо разворачивающегося беспредела. Тот самый случай, когда мы с вами можем остановить этих переживальщиков за культурное наследие, откопавшихся из забвения, но хорошо помнящих и использующих старые приемы «идеологической зачистки врагов народа», - пишет пользователь Галина Антонец. Опасения пользователей были вызваны тем, что устроенное седовласыми литературными старцами хуление молодежного «Бука» может принести тому ряд проблем и иметь возможно негативные последствия в будущем. В этой связи пользователи посоветовали заслуженных литераторов воздержаться от нападок на молодежную библиотеку – отличным примером того, как в переживающее не самые лучшие времена библиотечное дело вдохнуть новую жизнь.

К сожалению, выяснить позицию сторон библиотечного спора не удалось: «Отступившие от библиотечных догм» арт-директор библиотеки «БУК» Ольга Аристова и директор библиотечной сети Владивостока Сергей Соловьев от комментария воздержались. Ровно, как и их оппонент директор библиотеки им. Горького Александр Брюханов, заключивший в телефонном разговоре с корреспондентом, «что ваши коллеги уже и так все прокомментировали». 

Между тем, сами читатели, комментируя ситуацию «Горьковкa» vs «Бук» убеждены - развернувшиеся нападки в адрес последней со стороны «уважаемых литераторов и поэтов» вызваны ни чем иным, как элементарной профессиональной завистью. Горожане утверждают - взять книгу домой в библиотеке Горького невозможно, высокая цена за фото каждой страницы также не располагает их к посещению.

Многие отмечают - «Бук» - это новое и, действительно, непривычное городское пространство - очень непохожее на обычную библиотеку. «Главным образом ее отличает то, что там всегда есть люди», - признавалась в одном из интервью DEITA.RU Ольга Аристова. По словам Ольги, новую библиотеку в день посещают от 250 до 300 человек.

«У нас светлое пространство, все залито светом, - рассказывала арт-директор, - новые книги, обновленный интерьер. Пространство, в котором происходит большое количество лекций. Многие посетители думают, что за такую красоту и удобство надо платить и приходят с вопросом: «Сколько стоит запись?». Хотим обрадовать, как и в любую государственную библиотеку запись производится бесплатно. Нужно взять с собой паспорт, и вы получите современный читательский билет с символом библиотеки – чайкой».

«Я заметила, что люди стали больше говорить о книгах, - делится наблюдениями Ольга, -  появляется тренд на интеллектуальный досуг. Стало модно просто появляться в БУК и делать селфи».

«Я хочу сделать Владивосток самым читающим городом России, - говорит Ольга, - поэтому все люди, которые приходят на мои мероприятия, которые участвуют, они вкладывают лепту в копилку нашей крутости, они делают большое дело. Может кто-то и думает, что зритель – этот тот, кто съест всё, – я знаю, что нет. Поэтому я всегда стараюсь сделать так, чтобы всем было интересно, комфортно, и они не чувствовали, что тратят время зря, приходя на наши проекты».

А в библиотеке имени Горького - свои читатели, свои участники дискуссионных клубов, своя аудитория. Почему эти две реальности не могут сосуществовать параллельно, без нападок одной на другую, без попыток очернить и "вскрыть" - истинные поклонники литературы недоумевают .

Андрей Горюнов