Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

21,7 миллиона рублей хочет продавец за последний хабаровский дом дореволюционной постройки, расположенный на улице Ким Ю Чена, сообщает «Deita.ru».

Заинтересованность в покупке государственного лота высказывают известные российские инвесторы. Предприниматель Валерий Хидиров, восстановивший в Хабаровске усадьбу-памятник архитектуры на улице Калинина, заявил, что такие объекты — большая редкость на рынке девелопмента и грамотное вложение средств.

По словам историк Анатолия Жукова, будущий владелец особняка приобретет ценный актив, имеющий свое лицо и дух подлинной истории.

Как рассказали в пресс-службе Фонда имущества Хабаровского края, краевед посвятил особняку отдельное расследование. Так, первым хозяином участка, на котором сегодня расположен особняк, с 1906 года был оружейный мастер, коллежский регистратор Иван Ларин. Он продал его действительному статскому советнику Александру Волоцкому. Дом и поныне носит его имя. Хозяин усадьбы на улице Никольской, так Ким Ю Чена называлась до 1930 года, тоже вошел в историю. В русско-японскую войну в Харбине служил начальником главной полевой почтово-телеграфной конторы всего театра военных действий. Был награжден чином действительного статского советника, что соответствовало армейскому званию генерал-майора. Вел огромную общественную деятельность. В 1913 году, например, избрался старостой Успенского собора, являлся гласным (председателем) Хабаровской городской Думы.

Отметим, общая площадь здания 277,8 квадратных метра. Усадьба расположена на земельном участке в 529,09 квадратных метра.

Екатерина Брязгунова