Каку
Источник изображения: АПК

Стивидорные компании Находки, занимающиеся открытой перевалкой угля, продолжают установку пылезащитных конструкций, сообщили Deita.ru в администрации Приморья. 

Как сообщили в краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, компании АО «Дальмормонтаж» и ОАО «Терминал Астафьева» смонтировали более километра пыле-ветрозащитных экранов.

«Установлены опоры, стеновые панели – всего осталось смонтировать не более 200 метров таких конструкций», – прокомментировали в ведомстве.

Специалисты уточнили, что АО «Дальмормонтаж» установило дополнительные пыле-ветрозащитные экраны длинной 130 метров и высотой 15 метров в южной части предприятия, находящейся вблизи жилой застройки. Также компания сделала второй ряд ограждения склада хранения угля из пылеулавливающей сетки со стороны жилого массива.

«Другие стивидорные компании также создают пылезащитные сооружения на своих территориях. Так, АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод» смонтировало дополнительные бетонные конструкции на угольных складах причалов №50 и №51, предотвращающие просыпание груза за территорию склада», – отметили в департаменте.

АО «Восточный Порт» завершило изготовление и установку четырёх автоматических ворот у здания вагоноопрокидывателей, а ООО «Геомар» продолжает монтаж дополнительной оросительной системы.

Также стивидоры ведут модернизацию и ремонт ливневых систем угольных терминалов. Например, АО «Восточный порт» уже к концу этого года закончит устройство ливневой системы площадки для ремонта грейферов, дополнительных водоприемных лотков, ливневой канализации в районе Угольного пирса, ООО «Восточная Стивидорная Компания» завершает строительство локальных очистных сооружений на причалах №5 и №6.

Отметим, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко дал находкинским стивидорам ещё одно поручение – модернизировать ливневую канализацию угольных терминалов, а краевому департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды – взять на контроль создание и реконструкцию этих систем.

«Помимо пылезащитного оборудования должна быть создана эффективная система ливневой канализации и утилизации сточных вод. Потому что вода от орошения, загрязнённая различными вредными веществами, не должна попасть в почву и со стоками в водоёмы», – заявил врио Губернатора Приморья.

На сегодняшний день стивидоры Находки уже вложили почти 190 миллионов рублей в защиту экологии города.

Напомним, стивидорные компании реализуют комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, который разработан по инициативе Администрации Приморского края в феврале 2017 года. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

Кроме того, с начала года стивидоры высадили на улицах Находки почти 2 тысячи молодых деревьев, построили пешеходную аллею протяженностью более 600 метров с универсальной спортивной площадкой, уличными тренажерами, детским игровым городком, цветниками и лавочками. Программа по благоустройству и озеленению здесь проводится на основе государственно-частного партнерства.

Отметим, вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.