пр
Источник изображения: администрация Приморского края

Прокуратура провела проверку законности обязательного страхования детей при приеме детей на пришкольные площадки, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили в Прокуратуре Еврейской АО.

Прокуратура Биробиджана по материалам СМИ провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере страхования. В статье говорилось, что некоторые школы города при устройстве на площадки принимали оплата с учетом стоимости страхования детей от несчастных случаев. В итоге к стоимости путевки, а это около 3,5 тысячи рублей, добавлялось 300–500 рублей, которые приходилось платить родителям в страховой компании.

В ходе надзорных мероприятий изложенные в статье факты нашли свое подтверждение. Установлено, что в нарушение требований закона руководителями четырех общеобразовательных учреждений предоставлялись родителям договоры об оказании услуг по организации отдыха в летних оздоровительных лагерях, где дополнительно предусматривалась обязанность обеспечить страхование ребенка.

По результатам проверки прокуратурой города директорам школ внесены представления об устранении нарушений закона. В отношении одного из них возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ «Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей». Дело находится в стадии рассмотрения.

Отметим, страховать ребенка или нет — добровольный выбор родителя или опекуна. Но принимая решение — «страховать или не страховать», стоит помнить, что при наступлении несчастного случая весь груз ответственности, лечение и восстановление здоровья ляжет на плечи родителей, а не воспитателей и тренеров.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Дейта.ру»