За рулем

С 31 августа этого года Банк России изменит тарифную сетку цен на полис ОСАГО и повысит коэффициенты к нему. По предварительной информации, цена за страховку вырастет в 2-4 раза. Стоит отметить, что коэффициенты мощности двигателя и бонуса-малуса не претерпят изменений, - сообщает DEITA RU.

В РСА высказались в поддержку нововведений. Автостраховщики считают, что цены базовых тарифов ОСАГО нужно отпустить в свободное плавание, отменив государственное регулирование. Также в Банке России собираются ввести в документ поправки, в которых пересмотрят коэффициенты водительского возраста и стажа. Противовесом Российскому союзу автостраховщиков встала Ассоциация защиты страхователей, которая выступила категорически против повышения тарифов на полисы ОСАГО. Стоит отметить, что последний раз стоимость тарифов уже повышали в два раза – это было в 2015 году.

Страховой эксперт одной из Владивостокских компаний, Виктор Чернышев, рассказал, что повышение стоимости полисов ОСАГО грозит серьезными проблемами: «Мы снова возвращаемся в 90-ые, когда половина водителей вообще ездила без страховок. Повысив тарифы, правительство рискует вернуться на 20 лет назад. Водители просто откажутся от покупки полисов и будут ездить без них, потому что дешевле заплатить 800 рублей инспектору, чем, допустим 15-20 тысяч за годовую страховку по ОСАГО, которая и не за каждое ДТП может окупиться»

Напомним, что летом прошлого года страховые компании получили право предлагать своим клиентам вместо денежной компенсации ремонт транспортных средств. Но это нововведение так и не получило развитие, потому что единичные автосервисы согласились на сотрудничество с автостраховщиками из-за того, что их не устраивают расценки на ремонт. Поэтому до сих пор страховые компании рассчитываются с клиентами деньгами.


Максим Низкодубов