Маленький алабай


В ближайшее время в Госдуму могут внести новый законопроект о ветеринарной безопасности, сообщает «Deita.ru».

Законопроект был разработан правительством и включает в себя положения об учете и идентификации животных на территории Российской Федерации. Подготовка проекта уже близится к завершению. 

Планируется ввести плату за регистрацию животных, отмечается – исключительно на добровольных началах, но сумма пока не обозначена.

Ранее был принят закон «О ветеринарии», согласно которому необходимо вести учет и идентификацию кошек и собак, однако подзаконный акт, помогающий понять, как именно осуществляется учет домашних животных, так и не был принят. Так, на протяжении уже двух лет норму не реализовали.

ЭПИ "Deita.ru" узнало мнение приморских защитников животных по поводу новой инициативы:

«Мы говорили о платной регистрации животных со всеми зоозащитниками уже давно и предлагали это нововведение еще совместно с законами на краевом уровне.

Необходим, во-первых, налог на содержание животных, особенно – налог для тех, кто занимается разведением. Потому что потомство, которое у них появляется ежегодно и которое они продают, - это неучтенные животные. Каждое животное должно быть зарегистрировано. Регистрация, действительно, должна быть платной, но эта цена должна быть посильной, потому что у нас в обществе отношение к животным таково, что люди будут платить КАСКО, платить за машину, за квартиру, дома и дачи, но на собаку денег пожалеют. 

Еще одна причина, почему цена на регистрацию должна быть посильной, - это то, что пойдут массовые выбрасывания животных. И должны быть скидки при регистрации, например, для пенсионеров, малоимущих. Также налог должен варьироваться: если ты свое животное вовремя поставил на учет, его зарегистрировал, стерилизовал, то на стерилизованное, например, животное налог меньше. А если ты занимаешься разведением, значит, ты занимаешься бизнесом, соответственно, у тебя и налог должен быть выше, потому что это уже твой доход, это другая категория владения животными.

Это позволит учесть всех животных. Это как машина: ты не сможешь просто взять ее и выкинуть, ты должен будешь снять ее с учета, так же и тут – ты зарегистрировал собаку, если она умерла, ты снял ее с учета, налог перестал сниматься. Тогда мы будем знать, сколько у нас животных, у кого какие животные рождаются, кто потенциально не способен ухаживать за животными, кто их просто выбрасывает. Так, начнутся первые реальные шаги к учету и к профилактике того, что люди перестанут, наконец, выбрасывать животных. Если регистрация и налог будут еще и целевыми, пойдут в бюджет и будут дальше использоваться, чтобы решать проблемы с животными, это будет идеально», - считает Юлия Яковенко, член Общественной палаты Приморья и активист инициативной группы ZooHelp.

Этот законопроект поможет бороться с недобросовестными владельцами животных, отказывающимися от своих домашних питомцев или уклоняющихся от 
ответственности в случае, если животное навредило кому-либо, уверены зоозащитники, но только в случае, если его примут и он действительно начнет работать. 

Алина Калинина