эмоции
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

В законную силу вступил приговор в отношении жительницы Биробиджана, осуждённой за разбойное нападение, об этом DEITA.RU сообщили в пресс-службе суда ЕАО.

Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, 30-летняя женщина проследовала за пожилой дамой в её квартиру, где, приставив к её правому боку нож, потребовала отдать серьги и деньги. Хозяйка дома выполнила требования, в результате чего злоумышленница завладела имуществом на общую сумму 6 066 рублей.

В суде обвиняемая рассказала, что в дом потерпевшей зашла по приглашению последней. Попросила помочь ей, а именно позвонить в полицию, так как хотела сесть в тюрьму. Она предложила женщине снять серьги, при этом объяснила, что их вернут. После того, как получила украшение, сама вызвала полицию. По утверждению подсудимой, ножом она не угрожала, силу не применяла, преступление не совершала.


Вина подсудимой подтвердилась доказательствами, собранными по делу. В полицию обвиняемая действительно позвонила и сообщила, что ограбила бабушку, назвала адрес. Это подтвердила аудиозапись звонка в дежурную часть.

Прибывшим по вызову сотрудникам правоохранительных органов потерпевшая рассказала о произошедшем. О том, что вошедшая следом незнакомая женщина на просьбы покинуть дом не реагировала, без разрешения ходила по квартире. Потом, угрожая ножом, велела отдать серьги. Хозяйка дома напугалась и, опасаясь за свою жизнь и здоровье, выполнила требование незваной гостьи. В ходе проверки потерпевшая опознала подозреваемую. Задержанная добровольно выдала золотые серьги и деньги.

Женщина получила 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Однако она обжаловала приговор, посчитав его несправедливым. Суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о доказанности вины женщины., но нашёл основания для снижения наказания. Осужденная сама сообщила в полицию о преступлении, не скрывалась, возместила ущерб, тяжких последствий не наступило. Все эти обстоятельства в совокупности с иными смягчающими, суд ЕАО расценил как исключительные, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления. Они дают основания для назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи. Женщине окончательно определено 5 лет лишения свободы. 

Виктор Бруевич