324

18 августа местные жители обнаружили на тихоокеанском побережье Кунашира недалеко от Южно-Курильска необычный экземпляр и обратились в заповедник за информацией, сообщает ИА "Deita.ru".

Водоросль выглядела как гладкий канат 6-ти метровой длины, похожий на змею с круглой головой. Сотрудники научного отдела заповедника определили находку. Это оказалась водоросль рода нереоцистис, включающего один вид – нереоцистис Лютке (Nereocestis luetkeana) из класса Бурых водорослей, к которым относятся хорошо известные курильчанам – ламинария («морская капуста»), саргассумы («морской виноград»), фукус и другие. Нереоцистис - второе по величине подводное растение, достигает в длину около 50 метров, встречаются и почти стометровые экземпляры. У него длинный тонкий ствол, который постепенно расширяется кверху и несет на конце пузырь диаметром 12-20 см, на верхней части которого растут две короткие дихотомически-ветвящиеся веточки с узкими пластинами – «листьями» на концах. Длина пластин - 3-9 м. Таких пластин на слоевище бывает 24-40, и на них образуются спорангии. Слоевище прикрепляется к грунту ризоидами, которые образуют конус диаметром до 30 см.

 Несмотря на гигантские размеры, слоевища у нереоцистиса однолетние. Они появляются в феврале - марте, спороносят в ноябре и исчезают (отрываются от грунта) в декабре – январе. Крайне редко единичные спороносящие экземпляры встречаются до апреля - сообщает Курильский заповедник.

Михаил Грач

Фото: Курильский заповедник

43
Источник изображения: