230836_img_7190.jpg

Каждый второй ребенок, пострадавший в ДТП, находился в салоне автомобиля вместе со своими родителями, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

По данным статистики управления, с начала 2017 года на дорогах региона получили травмы свыше 260 детей и подростков, девять несовершеннолетних погибли, в том числе семимесячный ребенок.

Из общего числа автомобильных аварий 114 ДТП (49,3%) произошли с участием детей-пассажиров, шесть несовершеннолетних погибли, 143 – получили травмы различной степени тяжести.

1 января в поселке Пластун в результате опрокидывания легкового автомобиля пострадали трое 13-летних подростков, четвертый 14-летний пассажир скончался на месте ДТП. Ребята не были пристегнуты ремнями безопасности.

22 апреля в Уссурийске в результате столкновения автомобилей погиб грудной ребенок. Водитель, который перевозил мать с младенцем, выехал на полосу встречного движения. 7-месячный малыш погиб на руках у матери.

10 июня в Михайловском районе при обгоне один из участников аварии выехал на встречку и совершил касательное столкновение с попутным автомобилем, после чего «лобовое» с авто, двигавшемся во встречном направлении. Погиб семилетний мальчик. Ребенок не был пристегнут.

5 августа в Лазовском районе автомобиль съехал с дороги. Водитель не справился с управлением, улетел в кювет и врезался в дерево. Со слов матери погибшей четырехлетней девочки, ребенок был пристегнут штатным ремнем безопасности с использованием адаптирующего устройства.

16 августа в Хасанском районе погибла семья. При проезде перекрестка водитель не уступил дорогу грузовику, пользующемуся преимуществом, и столкнулся с ним. Погибли родители и девятилетняя девочка, которая была пристегнута штатным ремнем безопасности. Пятилетний мальчик получил травмы различной степени тяжести.

17 августа в Красноармейском районе при движении задним ходом водитель допустил съезд автомобиля в водоем. Погибла девятилетняя девочка.

В 16 происшествиях установлено нарушение правил перевозки несовершеннолетних (14,7%), в том числе три случая, в результате которых несовершеннолетние скончались.

Чтобы снизить количество аварий с участием маленьких пассажиров, сотрудниками Госавтоинспекции на регулярной основе проводятся целенаправленные профилактические мероприятия. На сегодняшний день к административной ответственности привлечено свыше 12 тысяч водителей, не позаботившихся о безопасности ребенка в автомобиле. На каждого из них наложен административный штраф в размере 3 тыс. рублей. Наибольшее число нарушений выявлено в городах: Владивосток, Уссурийск и Находка.

Госавтоинспекция Приморского края напоминает участникам движения о том, что на сегодняшний день перевозка детей в возрасте младше 7 лет допускается только в детских удерживающих устройствах. Перевозить детей с 7 до 11 лет на заднем пассажирском сидении можно с использованием детских удерживающих устройств или с использованием ремней безопасности. Перевозка детей в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств.

Екатерина Брязгунова