202217_img_4696.jpg

Российским автолюбителям объяснили, кто оплатит ущерб в случае, если виновник аварии не установлен, сообщает ИА "Deita.ru".

Тот, кто причинил вред, считается виновным до тех пор, пока не докажет отсутствие своей вины. Вопрос вины в ДТП решается только в гражданском процессе..

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев уточнил, что даже если виновник аварии не был привлечен к административной ответственности, водитель поврежденной машины имеет право на компенсацию.

Ее можно взыскать в рамках гражданского процесса. Прецедентом стал случай в Благовещенске. «Некий Прусаков, разворачиваясь на своем автомобиле, не уступил дорогу некоему Ященко, ехавшему в попутном направлении. Но удар произошел уже на встречной полосе. ГИБДД вынесла решение, что Прусаков нарушил правила разворота, а Ященко выехал на встречную полосу. Но виновника ДТП так и не установили. Между тем восстановление автомобиля Ященко обошлось ему более чем в 87 тысяч рублей».

Позже суд кассационной инстанции решил, что экспертиза, на основании которой установлена вина Прусакова, не может служить таким доказательством, и вернул дело на доработку.

Однако Верховный суд посчитал иначе. Он пояснил, что суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судами – сообщает «Российская газета».

Михаил Грач