ЛЭП

В п. Лучегорск в воскресенье 22 октября при строительстве детской площадки во дворе жилого дома рабочие повредили кабельную линию 10 кВ. По счастливой случайности строители и прохожие не пострадали.

 Однако в поселке было частично нарушено электроснабжение. Энергетики филиала «Приморские электрические сети» (АО ДРСК, Дальневосточная распределительная сетевая компания) в короткие сроки определили место повреждения и оперативно восстановили подачу электроэнергии по резервной линии.

Причиной происшествия стала безграмотная организация земляных работ строительной компанией. Строители отступили от утвержденного проекта и самовольно перенесли место выполнения работ. Кроме этого, организацией не были получены документы на выполнение земляных работ, не было обращения в сетевую организацию о согласовании работ вблизи энергообъектов.

Сразу после отключения энергетики организовали осмотр линии. В ходе осмотра во дворе жилого дома недалеко от трансформаторной подстанции был обнаружен вбитый в землю металлический прут, которым и была повреждена кабельная ЛЭП. Строителям очень повезло, что никто из них не пострадал, а рядом не было прохожих, в том числе детей. Бригада, повредившая кабельную линию, успела скрыться с места происшествия до приезда энергетиков. Однако, полиции не составит труда разыскать виновных.

- К сожалению, абсолютная безграмотность строителей в организации земляных работ все чаще становится причиной перебоев в подаче электроэнергии потребителям. Особенно возмутительно, что повреждения энергообъектов происходят в отопительный период, рассказывает Юрий Авилов, директор структурного подразделения «Приморские западные электрические сети». – Кроме этого, повреждение силовых кабелей серьезно сказывается на надежности работы этого оборудования в дальнейшем.

Сегодня энергетики в течение дня восстановят поврежденный кабель и электроснабжение потребителей п. Лучегорск будет осуществляться по нормальной схеме.

На место происшествия уже выезжал представитель администрации Лучегорского поселения, на ближайшее заседание административной комиссии будет приглашен руководитель компании, повредившей кабель. Также приморский филиал ДРСК готовит повторное обращение в прокуратуру. За последний месяц в Лучегорске это уже второй случай повреждения кабельной линии в результате пренебрежения правилами организации земляных работ.

Vb[fbk Uhfx