12121

Использовать мобильное приложение на основе нейронной сети для повышения эффективности работы предприятий предложил магистрант Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ) Дмитрий Селезнев. 

С проектом «Помощник по внедрению Lean на основе нейронных сетей» студент программы «Инноватика» стал победителем стипендиальной программы Сбербанка 12UP. На рынке мобильных приложений аналогов данной разработке в настоящий момент нет. 

Дмитрий Селезнев рассказал, что Lean — это одна из концепций повышения эффективности работы организации из любой сферы. Новое приложение будет помогать руководителям и менеджерам устранять потери, увеличивать обороты, сокращать позиции или операции, не добавляющие ценности итоговому продукту или услуге.  

«Особенность Lean-помощника заключается в том, что он обрабатывает данные в зависимости от области деятельности предприятия. Анализ помогает выявить основные потери и их причины, а приложение предлагает наиболее подходящие инструменты для повышения эффективности и инструкции по их внедрению. При этом пользователь выполняет минимум действий, в отличие от самостоятельного выявления потерь», — отметил Дмитрий Селезнев.

 В основе нового приложения заложено использование нейронной сети. Магистрант объяснил, что эта технология позволяет описывать закономерности работы комплексных экономических объектов: предприятия, отрасли, региона. Нейронная сеть также помогает приложению совершенствовать анализ и предлагать новые решения для повышения эффективности предприятия - сообщает пресс-служба ДВФУ.

Михаил Грач