Кушетка
Источник изображения: «Deita.ru»

В этом году в Тихоокеанский медицинский университет в Приморье (ТГМУ) поступило более 650 первокурсников, из них более 200 – целевики, сообщает Deita.ru.

Как рассказала проректор ТГМУ Приморья Ирина Черная, в этом году в этом году университет принимал абитуриентов из 35 регионов России из всех федеральных округов нашей страны.

«Каждый третий первокурсник будет учиться в рамках целевого приема. Это более 200 человек. Наибольшее количество целевиков – приморцы», – сообщила она.

Так, например, в этом году 87 абитуриентов-приморцев зачислены в вуз по целевому набору, это на 24 человека больше, чем в прошлом году. Ребята-целевики поступили на лечебный, педиатрический, медико-профилактический и стоматологический факультеты.

В медицинском университете отмечают, что в этом году учиться в вуз пришли ребята с хорошей подготовкой: проходной балл ЕГЭ, например, на специальность «Стоматология» составил 226 баллов.

«В числе студентов – лучшие выпускники факультета довузовской подготовки университета, который долгое время был единственным вузом, имеющим в своей структуре подобное подразделение. Так, на специальности “Педиатрия” теперь учится Михаил Павлюченко, получивший 98 баллов по ЕГЭ по русскому языку и биологии, и завершивший обучение с золотой медалью», – рассказали в ТГМУ.

Кроме того, среди первокурсников много представителей врачебных династий. Например, Игорь Эсауленко – студент специальности «Лечебное дело» станет врачом уже в третьем поколении.

Напомним, что для обеспечения медицинских организаций Приморья кадрами в крае ведется разноплановая работа. Так, в несколько лет назад возобновлен целевой набор в медицинский вуз – ребята имеют возможность учиться за счет бюджета. По окончанию вуза они пойдут работать на гарантированное рабочее место, которое было закреплено за ними с самого начала учебы. Также подписано трехстороннее соглашение между вузом, студентами, набранными по целевому набору и лечебными учреждениями, направляющими абитуриента. Оно подразумевает меры материального стимулирования, например, оплату проезда до места учебы, общежития, покупку необходимой литературы и другие.

«Развитие кадрового потенциала – в числе приоритетных задач, которые стоят перед отраслью. И их мы будем решать совместно с профильным вузом», – подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков.

Михаил Грач