1
Источник изображения: Tele2

Впервые в истории развития рынка отечественных телекоммуникаций мобильный оператор учредил стипендии студентам вуза. Презентовать проект во Владивостоке прибыла представительная делегация во главе с Михаилом Праховым, директором макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» компании Tele2.

По словам руководителей компании от российских учебных заведений поступает множество предложений с просьбой учредить стипендии под решение конкретных задач. Tele2 остановила свой выбор на площадке ДВФУ. Пилотный проект, в случае успешной реализации, планируется развивать как в стенах дальневосточного вуза, так на базе других российских университетов.

Для того, чтобы получить стипендию, студенты ДВФУ должны решить практическое задание и защитить свои проекты перед экспертным жюри. А лучшие участники программы получат от Tele2 по 50 тыс. рублей.

По словам начальника отдела стипендиальных программ ДВФУ Натальи Спиченковой, претендовать на стипендию от Tele2 смогут студенты третьего и четвертого курса Школы гуманитарных наук и Школы экономики и менеджмента ДВФУ. Оператор предложит соискателям на выбор два кейса: кандидаты рассмотрят реальную проблему на тему телекоммуникаций и разработают решение. Еще одним критерием отбора станет успеваемость студентов. Данный критерий ставит серьезную планку для студентов. «В две последние промежуточные аттестации у студентов должны быть отличные аттестации и максимум две четверки, – объявила Наталья Спиченкова. – Участвовать в программе смогут студенты вне зависимости от направления обучения, договорной или бюджетной формы». В то же время подача заявок может быть и коллективной, в данном случае соответствовать критериям высокой успеваемости будет достаточно одному из участников группы.

Заявки для участия в конкурсе необходимо подать до 1 декабря 2017 года, а выполнить практическое задание до 30 марта 2018 года. По итогам первого тура организаторы выберут 12 проектов. Во втором туре соискатели представят свои работы перед конкурсной комиссией, куда войдут сотрудники Tele2 и образовательных программ ДВФУ. Имена четырех победителей объявят в апреле 2018 года.

По словам Ильи Яськова, заместителя проректора по развитию ДВФУ, это не первый проект компании, реализованный совместно с ДВФУ. «Компания Tele2 в очередной раз подтверждает статус надежного партнера Дальневосточного федерального университета», – заметил он.

Объясняя выбор ДВФУ как пилотной площадки проекта на территории России, Михаил Прахов, директор макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» Tele2, отметил уровень образования:

- Дальневосточный федеральный университет по праву называют флагманом высшего образования России в странах АТР. Университет привлекает одаренных выпускников и лучших ученых-преподавателей. Tele2 рада быть в одном ряду с ведущими российскими и мировыми компаниями, которые учредили именные стипендии для студентов ДВФУ. Мы объединяем усилия с ведущим вузом Востока России в поддержке лучших студентов, способных разработать инновационные проекты.

Он также озвучил и ожидания компании от реализации данной программы.

- На наш взгляд, студенты ДВФУ предложат нашей компании нестандартные подходы в решении практических задач. Мы намерено не задаем жестких рамок, и ждем от студентов что-то неординарное, смелое в рамках наших «Других правил».

По сути это попытка «стереть границы» между студентами и оператором. Данный проект – еще одна возможность для нашей компании узнать о потребностях клиентов, в первую очередь, молодежи. А для студентов – шанс попробовать себя в роли экспертов в решении задач федеральной компании, приобрести уникальный опыт самореализации и возможность работать в нашей команде.

Михаил Грач