1

Робототехники ДВФУ и ДВО РАН заняли второе место в чемпионате RoboSub-2017 в Сан-Диего, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе университета.

В неофициальном чемпионате мира приняли участие команды из 44 технических вузов Индии, Канады, Китая, Пуэрто-Рико, России, Сингапура, США, Таиланда и Японии. Он проводится на базе Центра космических и военно-морских систем США. 

Темой соревнований в этот раз стали мотивы научно-фантастического романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Миссия роботов заключалась в том, чтобы собрать жемчуг, пройти через препятствия, спасти моряков от водоворота, сразиться с гигантским кальмаром.

По словам одного из участников владивостокской команды, конкуренция очень сильная, но им удалось взять серебро, уступив только Корнельскому университету (США).

Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов отметил, что «Подводная робототехника – особая гордость ДВФУ. Серебряная медаль в чемпионате мирового уровня наглядно демонстрирует, каких высот могут достигнуть наши специалисты в будущем».

Таисия Масина

фото: ДВФУ