День карьеры
Источник изображения: DEITA.RU

В ДВФУ сегодня прошёл День карьеры, сообщает DEITA.RU. 

В стенах Дальневосточного федерального университета толпы студентов снуют между стоек с названиями компаний. Они пришли, как говорится, на работодателей посмотреть и себя показать, ведь здесь представители крупнейших предприятий и организаций Приморья.

 

Тарасенко

 

Мероприятие открыл врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Друзья, очень приятно сегодня видеть столько студентов и работодателей вместе. Хочу вас всех призвать заранее найти себе рабочее место, держаться за него и остаться в крае», - сказал Тарасенко, пожелав собравшимся студентам успехов в будущем.

Кроме слов приветствия врио губернатора обошел два этажа, на которых разместились представители организаций и пообщался с ними. Андрей Тарасенко рассказал, какие же специальности востребованы сейчас на рынке труда в Приморье, и оценил ход пятничного мероприятия.

 День карьеры


«Люди идут работать туда, где созданы необходимые условия труда, где есть зарплата. Порты, судоверфи, как сегодня на выставке видим, по пять-шесть человек набирают, потому что работа в этих отраслях востребована у выпускников. Особенно важное для нас направление – это образование и медицина. Увидел сегодня, что на работу приняли уже больше 40 человек – будущих педиатров и врачей других отраслей, около 20 преподавателей. Это очень хорошо. Край нуждается в специалистах, поэтому создаем им условия, например, хорошие подъемные для того, чтобы наши дети оставались здесь», - сказал Тарасенко.

 

День карьеры

 

Будущие специалисты с энтузиазмом подходили к стойкам работодателей, оживленно интересовались самой разнообразной работой. Отдельно можно отметить ажиотаж у столов с представителями поликлиник и медицинских центров.

«У нас удивительное учреждение, которое, не побоюсь этого слова, самое прогрессивное…во всем человечестве (смеется). Потому что наше учреждение – оплот профилактической медицины, а она сегодня на месте не стоит…», - рассказывает Анжела Кабиева, главврач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр».

«Здравствуйте, а на практику берете?» - спрашивают подошедшие девушки – в глазах огонь и стремление. «Конечно, берем», - отвечает главврач и рассказывает о направлениях.

Студенты-медики Школы биомедицины ДВФУ с 3 курса, как они заявили, хотят учиться, работать и практиковаться «не в эти несчастные три недели», а набираться опыта в течение года – решимости им не занимать.

Анжела Кабиева сказала, что центр подумает, как организовать процесс участия ребят в диагностическом подразделении в течение года, чтобы они могли приходить в лабораторию и набираться опыта.

Кабиева

Такое стремление юных медиков к работе - хороший знак, ведь, как недавно отметил Андрей Тарасенко, в Приморье нехватка врачей. Поэтому молодым специалистам, решившим поехать работать в районы края, выплачиваются подъемные и выдаются льготные кредиты на строительство жилья, чтобы обеспечить врачами не только столицу Приморья, но и районы. То же самое происходит и в другом приоритетном для Приморского края направлении – педагогике. Будущие преподаватели уже проходят  стажировки в муниципалитетах Приморья - в этом году по инициативе врио губернатора на несколько месяцев раньше положенного срока. 

«Как я понимаю, эта идея носит не только функцию обучения студентов практическим навыкам, но студенты также будут иметь возможность посмотреть на жизнь в сельской местности и в малых городах, они будут иметь возможность познакомиться с работой учреждений территорий Приморского  края и, когда будут выбирать место работы, у них будет расширенная карта мира. Все территории имеют свои особенности и, возможно, кому-то уже захочется вернуться туда после практики уже в качестве специалиста», - предположила Анжела Кабиева. 

День карьеры

Тем временем ярмарка вакансий продолжала набирать обороты, народ всё прибывал. Кто-то замирал на несколько секунд, пытаясь определиться с направлением в огромном количестве представших предложений, кто-то с ловкостью и грацией гепарда лавировал между стойками.

Студентки ДВФУ, пришедшие на ярмарку вакансий, рассказали корреспонденту DEITA.RU, что они тут ищут.

студентки

«Я пришла, потому что уже задумываюсь о своем будущем. Мне не хочется терять время, ждать окончания университета, а потом искать работу, когда все мои однокурсники уже будут далеко впереди. Меня это стимулирует. Я хочу устроиться в отдел маркетинга, а какой компании – пока не определилась», - рассказывает Аня.

«Согласна, - присоединяется Мария. – Я здесь тоже потому, что не хочу терять драгоценное время. Все движется, развивается очень быстро. Не успеешь оглянуться, как ты уже позади тех, кто оказался предприимчивее тебя».

День карьеры

Один из участников ярмарки, возле которого наблюдается большое оживление, - это Приморский центр занятости. Студенты волнами «наплывают» на небольшой столик и задают вопросы представителям.

«Со стороны Приморского центра занятости и департамента труда и соцразвития акцент в сегодняшнем мероприятии сделан на социальной сфере, потому что у нас задача организовать стажировочные места и места после получения дипломов. Мы собрали их по всем работодателям, которые у нас заявляются на портале «Работа в России», и сейчас порядка ста работодателей предоставили около 600 рабочих стажировочных мест.

В том числе та сфера, которая испытывает наибольшее затруднение, - это здравоохранение, так вот,  245 вакансий там предлагают.

Кроме того, специалисты центра занятости будут давать консультации в вузах. Студенты смогут в любое удобное время подойти и посмотреть все, что предлагается. И на портале администрации Приморского края специально из портала «Работа в России» выведены стажировочные места. Такой работой мы планируем продвинуться в обеспечении квалифицированными кадрами социальной сферы. И студентами предоставим возможность поработать, заработать деньги, но прежде всего, конечно, - это получить опыт», - рассказала Лилия Лаврентьева, директор департамента труда и соцразвития Приморского края.

Влада Золотова

Фото: Влада Золотова