Артэ
Источник изображения: Артэ

Современный взгляд на дополнительное образование и развитие детей возраста старше 3 лет, сообщает DEITA.RU.

В феврале в эфире интернет-радио mediametrics.ru состоялся разговор с преподавателями студии танца Артэ: Анной Гончар — преподавателем детских направлений и Виталием Карпеченко — преподавателем актёрского мастерства и сценического движения, координатором творческой лаборатории StarTeen.

Беседовал судья международной коллегии судей стран АТР, член Федерации танцевального спорта Приморского края, организатор краевых культурных событий в области танца Николай Гуменюк.

Артэ

- Анна, расскажите о танцевальных направлениях, представленных в студии Артэ

- В нашей студии представлено много интересных и ярких направлений, я преподаю спортивно-бальные танцы, которые по сути своей — это совокупность спорта и искусства. В спортивно-бальных танцах предлагается к изучению две программы: латино-американская программа, куда входят Самба, Ча-ча-ча, Пасодобль, Румба, Джайв и европейская программа: Медленный Вальс, Танго, Венский вальс, два Фокстрота: Квикстеп и Слоуфокс.

Спортивно-бальные танцы — это прекрасный выбор для родителей, куда можно отправить ребенка для всестороннего развития.

В нашу студию приходят заниматься детки в возрасте от 3-х лет, и, конечно же, мы начинаем с азов, с изучения шагов каждого танца, а в дальнейшем с этими навыками малыши идут на соревнования.

Артэ

- Анна, расскажите о программе «StarTeen», как проходят занятия в детских группах, сколько детей одновременно занимаются в группе? Есть ли ограничения по возрасту?

- В самую начинающую группу приглашаем детей от 3-х лет, занятия в таких группах проходят в игровой форме — мы танцуем (хореография), растягиваемся (стретчинг).

Конечно, приводят и совсем маленьких будущих танцоров, мы обязательно смотрим каждого ребёнка и после тестового занятия обсуждаем с родителями возможность приступить к обучению. Всё зависит от способностей, дети обучаются неравномерно, но все так или иначе осваивают танцевальную программу и выходят на соревнования, турниры. У всех всё индивидуально. В любом случае, в Артэ все в итоге будут танцевать и петь!

Артэ

- По какому принципу происходит распределение детей по группам?

- Студия Артэ сделала шаг навстречу детям: мы открываем всё новые и новые группы, это нужно для того, чтобы новые дети не испытывали дискомфорт, приходя впервые в группу, где дети уже чему-то успели научиться, чтобы все начинали с равных возможностей. Но когда я вижу, что у какого-то ученика процесс развития идёт быстрее, то рекомендую переводить его в более серьёзную группу.

- Анна, есть ли какие-то медицинские противопоказания для занятий?

- Хороший вопрос! Приводя впервые своего ребёнка в студию Артэ, родители заполняют обязательную анкету, в которой указывают заболевания и особенности ребёнка, если они есть. Так же родители должны предоставить медицинскую справку в студию прежде, чем начнутся занятия. Я считаю очень важным, что студия Артэ ввела такое правило, чтобы педагоги знали об особенностях здоровья ребенка, я знаю, что не во всех студиях есть такие анкеты, и я, как педагог, считаю это очень нужным.

Артэ

- Что дают индивидуальные занятия в отличие от групповых?

- Индивидуальные уроки мы подключаем в основном тогда, когда время подходит к турнирам. С каждым учеником в течение часа тщательно отрабатываем разные вариации, максимально совершенствуем умения ребёнка. Некоторые ученики стремятся быстрее освоить программу, и тоже берут индивидуальные уроки, родители видят очевидный прогресс сразу.

- Анна, расскажите о затратах на турниры, тренировки и костюмы. Многие считают это очень дорогим удовольствием.

-Такие мифы возникают в старших группах. На самом деле это не так, давайте посчитаем: абонемент на месяц, плюс одно индивидуальное занятие, плюс спортивные костюмы — для девочек это туфли и платье, для мальчиков туфли и рубашка. Многое зависит от того, как аккуратно ребенок носит и как быстро растёт. Итого примерная сумма 6-7 тысяч рублей.

- Виталий, вы — помощник режиссёра и преподаватель актёрского мастерства проекта «Танцуют Все» и «Танцуют Все. Дети». В начале июня «Танцуют Все. Дети» пройдёт уже во второй раз. Это проект для детей и с участием детей. Расскажите о подготовке сейчас и о том, как это было в прошлом году.

-Я, как педагог творческой лаборатории StarTeen, хочу сказать, что StarTeen — очень эффективные подготовительные курсы к участию в мюзикле «Танцуют все. Дети». В этом ежегодном мюзикле-спектакле представлены многие виды искусства: хореография, вокал, актёрское мастерство, также дети снимаются в коротких киносюжетах, а проходит всё это на большой сцене Филармонии.

Конечно, выйти на сцену детям помогают квалифицированные педагоги. В студии Артэ уже идут кастинги на проект «Танцуют все. Дети». На кастинге смотрим все возможные умения и таланты каждого ребёнка и на его потенциал, рассматриваем степень готовности юных талантов на главные или второстепенные роли.

Екатерина Лапкина

Видео:  mediametrics.ru