Фемида
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Во Владивостоке продолжается судебное разбирательство, инициированное первым заместителем городской администрации Алексеем Литвиновым. Вице-мэр предъявил исковые требования о компенсации морального вреда в адрес активистки ОНФ и к DEITA.RU, на чьем сайте, а также на многих других, включая официальные сайты органов госвласти, вышел материал о встрече губернатора и активистов ОНФ. 26 февраля в Ленинском районом суде Владивостока состоялось очередное заседание.

И пока владивостокское правосудие выясняет, при каких обстоятельствах городскому чиновнику были принесены "нравственные страдания", приведшие к "утрате душевного покоя, постоянным переживаниям" о негативных последствиях опубликования, по мнению Литвинова, недостоверной информации в материале DEITA.RU, попробуем выяснить, что за эксперты помогают обнаружить, доказать и обосновать факт ущемления хрупкой чиновничьей чести.

Поскольку доказать факт того, что в материале DEITA.RU распространены недостоверные сведения, порочащие имя господина Литвинова, оказалось несколько проблематично, разобраться в этом должна лингвистическая экспертиза опубликованного материала, проведенная по требованию представителей истца. Однако, отдельные выводы проведенной экспертизы не могли не вызвать ряд вопросов в адрес ее автора - специалиста экспертно-аналитического центра ДВФУ Ксении Бариновой. Думается, что правда – это самый короткий путь от одной точки до другой. А здесь выходит наоборот: исходя из заключения данного специалиста, к правде приходится пробираться через витиеватость, размытость, многословность и алогичные лексические конструкции.

При изучении текста экспертного заключения госпожи Бариновой из ДВФУ складывается ощущение, что имело место намеренное усложнение для затруднения его восприятия неспециалистом в области филологии. Так, например, не до конца понятна используемая экспертом-филологом центра ДВФУ Бариновой «игра терминами», в которой вывод об используемой в отношении чиновника «стратегии дискредитации» переходит в термин «дискриминация». Очевидно, подобные выводы без помощи специалиста, делавшего экспертизу, понять невозможно. 

Для справки:

Дискредитация - умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия. 

Дискриминация - негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе.

Опустим сам факт абсурдности обвинения в том, что журналистский материал с официального мероприятия, коим являлась встреча с губернатором, мог навести на персону Алексея Литвинова какое-либо из вышеперечисленных явлений. Странным выглядит то, что, так называемый лингвист уравнивает эти понятия. Они, конечно, похожи по звучанию, (как инновация и реновация), но смысловую нагрузку несут абсолютно разную. Неужели вещи столь очевидные не подвластны для понимания специалиста ДВФУ Бариновой?

Занимательно, что диссертацию на получение степени кандидата филологических наук вышеупомянутый эксперт защищала по несколько отличной от предмета судебного разбирательства теме, а именно: «Пьесы Н. Эрдмана в контексте карнавализованной советской драматургии 1920-х годов». Николай Эрдман, без сомнений, талантливый драматург, сценарист легендарных кинокартин "Веселые ребята" и "Волга, Волга". Но как дух советского классика может помочь в беспристрастном, точном, а самое главное профессиональном анализе по факту ущемления чести и прочих добродетелей сотрудника администрации Владивостока? Хоть факт инициирования судебного разбирательства в некотором смысле, и отдает карнавалом, но позволяет ли заявленному эксперту специализация, с явным литературоведческим уклоном, судить о содержании, выводах и контекстах журналистского материала? Может быть, литераторов оставим для лекций и поэтических вечеров, а к судебным экспертизам стоило привлечь специалиста по профилю?

Отметим, что ранее суду было представлено заключение специалиста в области современного русского языка, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка и литературы того же ДВФУ Натальи Милянчук. Она также была допрошена в судебном заседании, где однозначно, с четко выдержанной логикой продемонстрировала, что претензии истца Литвинова не состоятельны, поскольку ни в словах активистки ОНФ, ни в тексте DEITA.RU не содержится никаких словесных конструкций, которые могли бы быть квалифицированы как "порочащие сведения". Специалист аргументированно и доступно объяснила, что все высказывания активистки ОНФ Ольги Анисимовой являются оценочными суждениями. В соответствии с действующим законодательством, оценочные суждения (личное мнение) не могут быть основанием для судебной защиты. То есть, по закону, каждый человек имеет право на личное мнение, на свое оценочное суждение. СМИ же, в свою очередь может себе позволить эти мнения и суждения транслировать.

В то же время представители истца, вице-мэра Литвинова, также ранее предоставляли суду письменное заключение другого эксперта - Александра Важенина из автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

Однако, в ходе судебного заседания выяснилось, что указанный гражданин не имеет диплома о высшем образовании в области филологии. Как именовал себя в судебном заседании сам «эксперт», по образованию он - инженер-электрик, инженер механик, социолог и экономист – специалист самого широкого профиля. Вот только диплом о наличии профильного образования, что называется по предмету разбираемого дела, вышеупомянутый гражданин предоставить не смог. Как же так вышло, что столь уважаемый человек, как вице-мэр Литвинов, сам, между прочим юрист, позволил привлечь в качестве специалиста по обнаружению посрамленного достоинства, лицо, у которого даже нет высшего образования в области филологии? 

Казалось бы, официальная лингвистическая экспертиза госпожи Бариновой из ДВФУ должна была расставить все точки в деле об ущемленной чести, но только добавила новых вопросов. На которые эксперт ответит уже на следующем судебном заседании. Вновь, разбираться в тонкостях русской словесности владивостокской Фемиде предстоит через месяц, в марте.

Андрей Горюнов