Суд определил  наказание администратору «групп смерти» в социальной сети "Вконтакте» Филиппу Будейкину, об этом сообщает ИА «Дейта.ру» со ссылкой на тобольское издание "72.ru".

Тобольский районный суд вынес решение о наказание в виде трех лет и четырех месяцев в колонии-поселении. Что, по мнению, некоторых пользователей соцсетей, просто смешно, учитывая его "заслуги". Рассматривал дело тобольский районный суд, в связи с тем, что одна из пострадавших проживает в Тобольском районе Тюменской области.

Напомним, Будейкин, которого в сети знают под псевдонимом Филипп Лис, являлся администратором «групп смерти», в которых детей склоняли к суициду.

Суд установил,  что Будейкин в апреле-мае 2016 года в Москве и Московской области в социальной сети "ВКонтакте" пропагандировал среди несовершеннолетних суицид и склонял к нему подростков.  Доказаны два случая.

В одном сотрудники правоохранительных органов убедили школьниц отказаться от совершения самоубийства. По данным СК, Будейкин также довел до попытки суицида школьницу 2000 года рождения, которая 3 июня 2016 года в Тюменской области пыталась совершить самоубийство, ее жизнь медикам удалось спасти.

Приговор суда вступит в силу в течение 10 дней . Он может быть обжалован.

К слову, с начала 2017 года Роскомнадзор заблокировал в интернете более 9 тысяч групп, пропагандирующих суицид.

Недавно всего два месяца содержания под стражей получил и 26-летний житель Москвы, сотрудник "Почты России"  Илья Сидоров. Как установил суд, с 15 апреля 2017 года  мужчина в соцсети вступил в диалог с девочкой и под видом игры стал давать ей задания суицидального характера, на отказ школьницы он угрожал убить её и её родителей. Есть данные, что при этом он вымогал у ребенка 23 тысячи рублей. Девочка в итоге с острым отравлением и расстройством личности попала в больницу.

7 июня 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду, поправки в УК предусматривают до шести лет лишения свободы за создание "групп смерти" и до трех лет за вовлечение в опасную игру. В конце мая законопроект одобрен большинством депутатского корпуса Госдумы

Виктор Бруевич