Сегодня, 25 августа, суд Индустриального района города Хабаровска признал двух девушек и молодого человека виновными в жестоких убийствах животных, нападении и грабеже человека, а также в разбое, оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой наинформацию СУ СК РФ по Хабаровскому краю. Им назначено наказание в виде лишения свободы от 3 лет до 4 лет и 3 месяцев лишения свободы.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений"жестокое обращение с животными", "разбой", "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", "возбуждение ненависти либо вражды".

Следствием и судом установлено, что две несовершеннолетние подруги с июня по август 2016 года с применением садистских методов систематически и жестоко обращались с животными, увечили их и убивали. Следователи, расследуя обстоятельства этого преступления, учитывая дерзость поведения несовершеннолетних, полностью исследовали их личности и образ жизни. В результате выявили и иные эпизоды преступной деятельности.

Так, установлено, что в 2015 и 2016 годах одна из девушек - несовершеннолетняя жительница города Хабаровска неоднократно размещала на странице в социальной сети изображения и тексты, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Кроме того, в период с марта по октябрь 2016 года она совместно со знакомым изготовила и разместила в сети «Интернет» видеозапись, содержащую сцены унижения человеческого достоинства потерпевшего по признаку принадлежности к социальной группе. А 28 июля 2016 года девушки совершили разбойное нападение на жителя города Хабаровска.

Расследование преступлений проведено в кратчайшие сроки. Менее чем за 3 месяца по уголовному делу проведено более 400 следственных и процессуальных действий, в том числе в других субъектах страны, допрошено более 150 лиц. Проведено 39 различных судебных экспертиз: психолого-психиатрические, психолого-лингвистическая, социологическая, судебно-медицинская, ветеринарные, в том числе ситуационные, баллистические, генотипоскопические, компьютерно-технические. 

 Алену Савченко суд приговорил к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы, Алину Орлову — к 3 годам и 10 месяцам. Их подельник Виктор Смышляев получил наказание в виде трех лет лишения свободы.

Напомним, что хабаровские живодерки до вынесения приговора находились под стражей. В своем последнем слове они просили не сажать их в тюрьму.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»