5 июля, в рамках юбилейного международного фестиваля рок-музыки «V-ROX» прошел показ документального фильма-расследования «Рожденные свободными», рассказывающий о международной торговле морскими млекопитающими и целой индустрии развлечений построенной на страдании животных, сообщает ИА «DEITA.RU»

 Создание фильма Гаянэ Петросян связано с большой любовью к фридайвингу, в частности? к плаванию с дельфинами и белухами на воле. В одной из таких поездок, на белое море создатели фильма увидели? в каких условиях содержатся морские обитатели в дельфинариумах.

Также они узнали о трагичной судьбе восемнадцати белух, заключенных на медленную погибель в трех аквариумах на Утришской Черноморской станции. Эти животные предназначались для одного из океанариумов США, пока на их защиту не встала международная организация PETA.

После принятия Американской палатой закона о морских млекопитающих, белухи не могли быть ввезены в Штаты и продолжали томиться на Утрише.

Эта история стала отправной точкой к многолетнему расследованию и путешествию по всей стране и миру режиссера фильма Гаянэ и двух ее подруг-фридайверш.

Изначально у девушек отсутствовало всякое финансирование, кадры были сделаны на ручную камеру. Позже поддержку девушкам оказывала экологическая организация IFAW.

Фильм стал международным, благодаря Майклу Лернеру, который внес большой вклад в создание полнометражной работы из отдельных съемок. Известная фигура шоу-бизнеса увидел презентацию девушек на одном из кинофестивалей в России и предложил свою помощь.

Работа Гаринэ Петросян стала первой на тему эксплуатации дельфинов и белух. Её ставят в один ряд с лентами «Чёрный плавник», который рассказывает о содержании касаток в неволе, а также фильмом «Бухта» об отлове дельфинов в Китае. Благодаря поддержке Лернера, картина получила шанс транслироваться не только в России, но и за рубежом.

На сегодняшний день Россия- крупнейший поставщик морских млекопитающих во все аквариумы и зоопарки мира, не говоря уже об экспорте в азиатские страны. Отсутствие должного законодательства, а именно квота на ловлю и продажу животных позволяет делать деньги на жестокости и эксплуатации морских жителей. В частности, Приморский край занимает одну из ведущих позиций по отлову и продаже белух в страну восходящего солнца.

Привлечь к ответственности невозможно, так как нет ни запрета на «охоту», ни правил по содержанию морских обитателей. Таким образом транспортировка белух и дельфинов в тесных и губительных для них условиях, а также несчетное количество гибнущих млекопитающих во время отлова,- совершенно легальны.

Картина Гаринэ – клич о помощи, который бьют защитники животных по всему миру. Единственное чем могут помочь обычные люди- не поддерживать данную индустрию развлечений и не посещать дельфинариумы, заключила директор российского представительства Международной экологической организации IFAW- Мария Воронцова.

Премьера фильма состоялась в центральном Московском кинотеатре в октябре. Во Владивостоке зрители впервые увидели его на русском, до этого лента шла только с субтитрами.

 В течении года картину можно будет увидеть на большом экране не в рамках фестиваля, ожидаемая дата премьеры- весна 2018.

С апреля следующего года «Рожденные свободными» можно будет увидеть наNetflix в широком доступе.

Ольга Омельяненко