Ленин
Источник изображения: GeekWire Photo / Kurt Schlosser

 Борис Кричевский, преподаватель в образовательном колледже Вашингтонского университета, рассказал, почему нельзя сравнивать демонтаж памятника Ленину в Сиэтле и демонтаж памятников конфедератам. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на TheSeattleTimes.


Семья Бориса бежала из Советского Союза, избегая религиозных и политических преследований, и прибыла в Висконсин в 1991 году в статусе беженцев. Иммиграция из Москвы в Мэдисон, а также то, что Борис является преподавателем и историком, дает ему уникальную возможность взглянуть на перспективу нынешнего социокультурного и политического климата страны, пишет издание.


С 2013 года Борис Кричевский жил в районе Фремонт в Сиэтле, там же и располагается почти 5-метровая бронзовая статуя Владимира Ленина.


Интересна история появления Ленина в Сиэтле.


Как-то один учите­ль английского языка по фамилии Карпентер из США, в 90-е годы оказавшийся в стра­не, бывшей некогда частью Чехословакии, приметил бесхозно ва­ляющуюся бронзовую статую Владимира Лени­на. Стране, недавно вышедшей из социалист­ического лагеря, она оказалась больше не нужна, а вот америка­нцу приглянулась. Ре­шил он забытого всеми Ленина забрать с собой в Америку, уста­новив там его на все­общее обозрение. За то, чтобы забрать из страны память совет­ского наследия пришл­ось отвалить 13 тысяч долларов местным чиновникам, а также 27 тысяч за транспорт­ировку статуи на аме­риканский берег. Для этого школьному учиелю пришлось заложить собственный дом. Не менее сложным был и сам процесс достав­ки вождя - предварит­ельно статуя была ра­спилена на несколько частей. 


 По прибытию в США и возвращению статую в первоздан­ный вид, Карпентер попытался установить Ленина на входе  од­ного из ресторанов небольшого городка, где проживал сам уч­тель, в штате Вашинг­тон. Но не сложилось - местная обществен­ность воспротивилась увековечиванию памя­ти основателя Советс­кого государства. От­стоять необходимость установки памятника спасший его от забв­ения учитель Карпент­ер не успел - в самый разгар борьбы пог­ибнув в автомобильной катастрофе.


После чего родственники Карпентера решили перевезти свалившееся на них наследство в виде бронзового Ленина в американский город Фремонт. Решение родни учителя было обусловлено целями, далекими от сохранения исторической памяти. Ленина планировалось сдать на цветмет, благо весь из бронзы. Однако, жители Фремонта оказались куда толерантнее передшественников и статуя Ленина обрела здесь вторую жизнь. Образ советского деятеля приглянулся жителям и был установлен перед входом в местный торговый центр.  


Между тем, законные владельцы статуи - семья Карпентера, говорят, все еще не оставляют надежды ее продать. Заломив  за городскую достопримечательность цену в 250 тысяч долларов.


И им нужно быстрее искать покупателя: мэр города заявил о желании  снести памятник коммунистическому лидеру.

 

Вернемся к иммигранту и газете Сиэтла. Дискуссия о достоинствах статуи и о том, следует ли ее удалить, не нова. Однако после протеста, проведенного белыми националистами в Шарлоттсвилле, и печально известного ответа президента Дональда Трампа - статуя Ленина еще раз привлекает внимание.


На этот раз протестующие из «Make America Great Again» призывают к демонтажу статуи русского революционера и лидера Советского Союза.


Сторонники Трампа, призывающие к удалению статуи, нашли маловероятного союзника в либеральном, демократичном мэре Сиэтла Эде Мюррее. Он призвал демонтировать памятник солдатам Конфедерации на кладбище Capitol Hill’s Lake View и статую Ленина во Фремонте, заявив, что они представляют собой «историческую несправедливость» и являются "символами ненависти, расизма и насилия".


Тем не менее, Мюррей, Бенедикт Эванс, венчурный капиталист и откровенный критик Ленина, а также сотни комментаторов по этой теме, ошибаются, по мнению Бориса.


Он "не отрицает смерть миллионов людей от рук большевистского лидера – руки статуи Ленина в Сиэтле изображены со слоем красной краски". Борис также не называет себя коммунистическим апологетом и не прославляет "тираническое правление Ленина".


Но сравнение памятников генерала Ли и Ленина обманчиво и проблематично, по его мнению. Это сравнение вводит в заблуждение не потому, что один хуже другого. Скорее, это ложное сравнение, говорит Борис, поскольку оно намеренно придает неправильный контекст роли конфедеративных памятников в Соединенных Штатах и ​​позволяет еще раз обойти процесс примирения в американской истории. И это проблематично, считает Борис.


Будучи русским евреем и потомком тех, кого преследовали во времена правления Ленина, Борис признает иронию статуи Ленина, обращенной на прогрессивный Фремонт. На статуе также есть табличка, на которой прямо указывается назначение статуи и прописаны преступления Ленина: «коммунистическая политика, которая в конечном итоге привела к угнетению и голоду миллионов».


И наоборот, статуи Конфедерации, разбросанные по всей Америке, не были установлены как насмешка. Цель их установки заключалась не в том, чтобы предложить критический взгляд на американскую гражданскую войну. Таблички на них не описывают зверства, совершенные конфедератами. Памятники Конфедерации показывают, как Соединенные Штаты вели войну, в результате которой погибли более 600 000 американцев. "Но эти статуи до сих пор стоят в стране, которая все еще борется с расизмом и белым национализмом", пишет издание.


Именно в этом контексте выступали сторонники президента Трампа, когда они защищали статую генерала Ли от сноса.


"Однако необходимо признать, что коммунизм безоговорочно проиграл холодную войну демократии и капитализму, а гражданская война не победила расизм", пишет TheSeattleTimes.


Сравнение этих двух статуй вызывает когнитивный диссонанс, говорит Борис Кричевский. Он призывает сосредоточиться на Америке в первую очередь, вместо того, чтобы согласиться с теми, кто ошибочно расценивает советскую статую как двойной стандарт.


Алина Калинина

Андрей Горюнов