Владивостокский морской торговый порт

Одним из главных вопросов на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края стало обсуждение реализации в Приморском крае федерального закона «О свободном порте Владивосток», сообщает «Deita.ru».

Как сообщила депутатам вице-губернатор Приморского края Татьяна Казанцева, по состоянию на 1 декабря 2017 года статус резидента Свободного порта Владивосток получили 323 организации. Суммарный объем заявленных ими инвестиций составил больше 256 миллиардов рублей, при планируемом создании более 31 тысячи рабочих мест.

Но планы-планами, а как дела обстоят с реальными вложениями на сегодняшний день? Они пока относительно скромны. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, инвестировано в рамках Свободного порта Владивосток всего 16,2 миллиардов рублей и создано 1736 рабочих мест.

Администрацией Приморского края разработан проект плана по привлечению резидентов Свободного порта Владивосток. В документе отмечены основные точки роста: проведение образовательных мероприятий для органов местного самоуправления, консультационная поддержка по вопросам получения статуса резидента и формирование реестра земельных участков в муниципальных образованиях Приморья.

О последнем пункте – подробнее. Как отметил председатель Ассоциации резидентов Свободного порта Владивосток Антон Скорик, главная проблема, возникшая у резидентов – предоставление земельных участков. Всего 15% от желающих получить землю под инвестиционные проекты, получили ее. Все остальные находятся в «подвешенном» состоянии. Главная причина отказов – несоответствие заявленных резидентом видов деятельности назначению земельного участка. Для решения проблемы правительство России уже внесло законопроект в Государственную Думу, который дает Корпорации развития Дальнего Востока право распоряжаться земельными участками для упрощения процедуры.

Еще одна проблема связана также с землей. За время действия закона «О Свободном порте Владивосток» часть резидентов получила градостроительные планы, но в связи с изменениями в генеральный план Владивостока и правила землепользования, не могут использовать свой земельный участок. Соответственно, потенциальных инвесторов отпугивает неопределенность, и они не готовы вкладывать деньги в заведомо «замороженные» проекты.

Татьяна Казанцева отметила важность доверия со стороны предпринимателей и инвесторов, которое приходит вместе с экономической стабильностью, устойчивыми и не меняющимися «правилами игры» для бизнеса.

Подытоживая, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края Сергей Ищенко подчеркнул актуальность рассматриваемого вопроса, и исчерпывающую информацию, доложенную депутатам. По предложению Сергея Ищенко, депутаты приняли информацию о реализации в Приморском крае федерального закона «О свободном порте Владивосток» к сведению.

Дмитрий Санников