Заброшенный в 19 веке после эпидемии чумы, остров Эйнхаллоу остается своеобразной капсулой времени на отдаленных Оркнейских островах Шотландии. На остров можно попасть только раз в году – на один день. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на BBC.

Эйнхаллоу недоступен для посетителей в течение 364 дней в году, несмотря на то, что находится в пределах досягаемости, всего в 500 метрах от материка. Причина проста - у острова нет паромного сообщения с материком. Каждое лето поездка, организованная Оркнейским обществом наследия, является единственным шансом ступить на остров.

Эйнхаллоу - малоизвестный, необитаемый остров на архипелаге Оркнейский, к северу от материковой части Шотландии. Если бы в Шотландии была Атлантида, Эйнхаллоу, несомненно, был бы ею.

Сравнение с легендарным островом Платона может быть надуманным, но оно уместно. Как и Атлантида, Эйнхаллоу имеет свою долю загадок. Жители Оркнейских островов выросли на историях об острове с привидениями. Согласно легенде, он был под заклинанием злых норвежских морских духов, которые заставляли остров исчезать в воздухе, если кто-то попытается ступить на него. Другим были рассказаны более фантастические рассказы о финфолках - водянистых существах, которые прилетали на остров только летом. Эти истории помогли сделать остров загадкой.

«Местные жители говорят, что остров существует между мирами - как географически, так и исторически - и в этом есть много правды. Из-за чумы 1851 года семьи, которые здесь жили, бежали. Затем, чтобы дезинфицировать землю и убедиться, что никто не вернется, помещик разобрал все крыши домов. И с тех пор остров был необитаем», - сказал Дан Ли, археолог из Университета нагорья и островов. 

Алина Калинина