тайфун
Источник изображения: космонавт-испытатель Сергей Рязанский

Тайфун Noru медленно продвигается на северо-восток и бушует сейчас к югу от японского острова Кюсю, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на ТАСС. Ожидается, что на остров тайфун обрушится уже завтра.

У островов Амами, расположенных в районе прохождения тайфуна, регистрируется обильное выпадение осадков — около 100 мм в час. Метеорологи отмечают, что в некоторых районах в связи с тайфуном выпадение осадков может быть рекордным за последние 50 лет. Синоптики призывают людей соблюдать осторожность из-за угрозы оползней и разлива рек. Скорость ветра здесь достигает 25 метров в секунду, а кратковременных порывов — 50 метров в секунду.

Непогода уже стала причиной отмены более чем 80 рейсов, связывающих Кагосиму на Кюсю с распложенными к югу мелкими островами.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни тайфун продолжит медленное продвижение на северо-восток. Таким образом, на следующей неделе он может затронуть большую часть главного японского острова Хонсю, в том числе Токио.

Напомним, что сейчас синоптики внимательно отслеживают движение тайфуна Noru, который может затронуть Приморье. На данный момент есть три варианта развития событий, связанных с движением тайфуна и его влиянием на край. Наиболее вероятный прогноз — тайфун пройдет вдоль восточного побережья края, и, приближаясь к суше, потеряет свою силу.

Екатерина Брязгунова

Фото: Сергей Рязанский