gh
Источник изображения: Pixabay

Согласно исследованию, опубликованному в EPJ Data Science, существует связь между тем, как вы обрабатываете свои фотографии в Instagram, и депрессией. Этот вывод был сделан после того, как исследователи провели анализ данных 166 человек, отсортировав в процессе почти 44 000 изображений. Можно только удивляться, на скольких фотографиях была еда, походы в фитнес-центры, селфи и все тому подобное, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на Complex.

Они обнаружили, что здоровые люди при редактировании своих фотографий предпочитают яркие цвета, но используют более темные фильтры, когда у них плохое настроение. А подавленные люди предпочитают более темные и серые оттенки, невзирая на настроение, которое они хотели передать.

Кроме того, они также полагают, что здоровые люди часто пользуются фильтром Valencia, что делает цвета более заметными. Напротив, депрессивные люди часто использовали черно-белый фильтр Inkwell. Другими словами, люди, страдающие от депрессии, с большей вероятностью предпочтут фильтр, который буквально обесцвечивает изображение, которым они хотели бы поделиться. Кроме того, было также отмечено, что подавленные люди склонны к меньшим количествам публикаций.

Оказывается, люди, использующие социальные сети, настолько откровенны, что исследователи, проводившие этот эксперимент, могут с более высокой точностью диагностировать депрессию, чем врачи общей практики. Те же исследователи полагают, что их результаты могут привести к более эффективным и недорогим диагностическим методам. Или, как они выразились, «этот вычислительный подход, требующий от пациента только согласия на то, чтобы поделиться своими историями в социальных сетях, может открыть способы ухода, которые в настоящее время трудно или невозможно обеспечить».

Алина Калинина