сон
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Ученые Университета Суррея в Англии выяснили, что у людей, которые предпочитают поздно ложиться спать и поздно вставать (так называемые «совы»), более высок риск преждевременной смерти по сравнению с просыпающимися рано «жаворонками», сообщает DEITA.RU со ссылкой на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие более 433 тысяч человек в возрасте от 38 до 73 лет, которые были разделены на четыре хронотипа: утренний, умеренный утренний, вечерний и умеренный вечерний. За состоянием добровольцев следили в течение шести с половиной лет.

Оказалось, что у «сов» риск преждевременной смерти от разных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10 процентов выше, чем у «жаворонков». Кроме того, они чаще страдают диабетом, психологическими и нервными расстройствами.

По словам ученых, если удастся доказать, что хронотип человека в какой-то степени определяется генетически, то это указывает на необходимость изменения для «сов» ежедневного распорядка, включая перенос начала рабочего дня. Те, кто вынужден поздно ложиться спать и поздно вставать из-за невозможности сдвинуть свои биологические часы, живут в мире, приспособленном для «жаворонков», из-за чего подвержены стрессам и сбоям в суточном ритме - уточняет Lenta.ru.

Михаил Грач